カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
図書
PTA
専科から
重要な連絡
最新の更新
4月19日(金)の給食
4月18日(木)の給食
4月17日(水)の給食
4月16日(火)の給食
4月15日(月)の給食
4月12日(金)の給食☆
4月11日(水)の給食
4月10日(水)の給食
11月28日(水)の給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁
・牛乳
和み献立郷土料理〜茨城県〜です。
茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。
いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに
作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に
お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ
にして作りました。
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度