2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのから揚げ
   ・だぶ
   ・のり和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。
    「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで
    作ってきた料理です。
    煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて
    「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と
    呼ばれるようになりました。
    鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの
    汁ものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31