2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのから揚げ
   ・だぶ
   ・のり和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。
    「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで
    作ってきた料理です。
    煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて
    「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と
    呼ばれるようになりました。
    鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの
    汁ものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31