1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日の給食は、ごはん、のりの佃煮、いかの松笠煮、みそけんちん汁、野菜のごまがらめ、牛乳です。全国学校給食週間の最終日の献立は現在の給食です。「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことを受けて、給食でも和食を推奨しています。登録された理由の一つが「栄養のバランスが良いこと」。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの「一汁三菜」の形がバランスをとるのに適しています。のりの佃煮は手作りです。焼きのりをひたひたの水でふやかし、調味料を加えて煮て作ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29