1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の給食は塩ごはん、手巻きのり、鮭の塩焼、呉汁、野沢菜の炒め煮、牛乳です。文部科学省でも毎年1月24日から30日まで「全国学校給食週間」として学校給食の意義や役割に理解・関心を高めてもらうための様々な取り組みを推奨しています。初日は「給食の始まり」です。今から120年くらい前に山形県鶴岡市で開始されました。貧しくてお弁当をもってくることができなかった子供たちのために提供されました。「おにぎり・焼き魚・漬物」のみでしたが、とてもよろこばれたようです。給食でもおにぎりができるよう、手巻きのりを出しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29