5月20日の給食

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20日の給食は磯ごはん、手作りさつま揚げ、呉汁、果物(デコポン)、牛乳です。磯ごはんには、きび、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまが入っています。「骨」や「歯」を強くしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。ごはん献立はパン献立に比べ、残菜が多くなりがちです。ぜひ残さず食べてもらいたいなと思います。「呉汁」とは日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。栄養満点の大豆をふんだんに使った汁になりました。ご家庭でもぜひ、みそ汁に大豆を入れてみてください。豆から茹でるのは少し時間がかかるので水煮などでも代用できます。
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