4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は磯ごはん、いがむし、中華炒め、果物(清見オレンジ)、牛乳です。「いがむし」は豚肉、たらのすり身、水気を切った絞り豆腐、野菜を混ぜて、一つ一つ丁寧に丸め、もちごめを表面にまぶして蒸しあげました。いがむしにはボランティアの方が学校で作ってくださった「ねぎ」(上の写真)も使用しています。ねぎのうまみたっぷりのおいしい「いがむし」でした。果物には清見オレンジを出しました。これは温州みかんとオレンジからできたもので皮もむきやすく、食べやすいのが特徴です。今日の残菜も少なかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31