3月19日 今日は中学の卒業式、好天に恵まれよい門出となりました。

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【給食ひとくちメモ】
卒業お祝いメニュー(お赤飯)
赤飯はもち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したご飯です。豆の煮汁を使ってもち米を赤くするので「赤飯」と言われています。日本では古くから何かお祝いごとがあると赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。
給食室では6年生の卒業を祝って赤飯を炊いてくださいました。みんなからのお祝いの心が込められた料理です。6年間の給食を思い出して食べてほしいという願いが込められていると聞いています。

【3月19日の献立】
炊きおこわ
さわらの照り焼き
筑前煮
菜の花のごまがらめ
牛乳
みかん

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