3月8日の献立 通勤途中の梅園の白梅の美しさにみとれてしまいました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
きょうは、昆布の話です。昆布は、うま味の成分があるので昔から日本では乾燥させて、だし汁をとったり煮て食べたりしますが、ロシアでは海のごみと言われ、昆布を好んで食べる日本人を不思議がるといいます。
今日の昆布は、北海道でとれたものです。細く刻んだ昆布をツナとれんこん、にんじんと一緒にきんぴらにしました。昆布には体に欠かせない栄養(カルシウム・食物繊維)がいっぱいあります。

【3月8日の献立】
麦ごはん
豆腐のカレー煮
葛きりスープ
昆布とツナのきんぴら
牛乳
みかん

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31