2月22日 本日キャンプ場を歩く機会がありました。鳥の声、木々のざわめき、さまざまな音がしました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ こまつなの話】
東京都江戸川区小松川が原産地なので、小松菜という名前がつきました。昔は冬場に収穫されるので冬菜ともよばれていました。栄養面では、ビタミンAやビタミンCだけでなくカルシウムや鉄も多く含んでいます。

ビタミンAとCは、病気にかかりにくくしてくれます。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
鉄は、貧血を防いでくれます。

今日は、小松菜とえのきのりの献立です。全体にとろとろしていて食べやすかったです。

【2月22日の献立】
麦ごはん
ぶりの照り焼き
筑前煮
小松菜とえのきのり
牛乳
みかん



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31