1月29日 6年生が社会科見学に行き無事に帰ってきました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
ぎせい豆腐とは、お寺のお坊さんが考えた精進料理のひとつです。水気を切った豆腐に野菜、溶き卵を加えて味をつけ、形を整えて蒸したり焼いたりしたものです。ほぐした豆腐を元のような豆腐の形に作るところから、この名がついたそうです。くだものは、愛媛県でとれた「いよかん」です。

【1月29日の献立】
こぎつねうどん
ぎせい豆腐
きゃべつときょうりのシラス和え
牛乳
いよかん
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28