1月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・とりにくの照り焼き
   ・根菜ごま汁
   ・ほうれん草の彩り和え
   ・牛乳

    一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
    寒い時期、霜にあたって甘みもおいしさも増え
    栄養もアップします。
    今日はほうれん草を使って「彩り和え」を作りました。
    人参やもやし、しめじなどカラフルな色に仕上がりました。    

1月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・胚芽パン
   ・レバーケーゼ
   ・アイントップフ
   ・ザワークラウト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「ドイツ」です。
    「レバーケゼ」はソーセージの一種で、長方形の型に入れて
    焼きます。
    給食室では、鉄板で焼いてから四角く切り分けます。
    味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・ポテチサラダ
   ・まめナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日の給食は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜がたっぷりな献立で、残さず食べると126g
    一日の約1/3の野菜が取れます。
    身体が温まる「みそ煮込みうどん」を作りました。
    しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・中華風たきこみごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「にら」はビタミンAを豊富に含むのが特徴です。
    他にもビタミンKやC、B1やB2などもバランスよく
    含むことから、マルチビタミン野菜と言われています。
    今日はにらをたっぷり使った「にらたま焼き」を作りました。
    ちりめんじゃこや長ねぎなども入って栄養ばっちりです。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・イカのまつかさ煮
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・牛乳

     1月15日は「小正月」ですね
    給食室で、皆さんの健康を願って
    「あずきごはん」を炊きました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・けんちん汁
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・果物
   ・牛乳

    里芋やごぼう、大根など根菜がたっぷり入った
    「けんちん汁」は、体の中から温まり元気がでます。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・羽生九段れんこんカレー
   ・王手!サラダ
   ・焼きプリン
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    今日は八王子出身のプロ棋士「羽生善治九段」の
    スペシャルメニューです。
    「王手!サラダ」には将棋の駒の形のにんじんが
    入っています。
    「焼きプリン」は給食室の手作りです。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第1位の「八王子ラーメン」を
    作りました。きざみ玉ねぎをトッピングして食べます。
    今日で二学期の給食は終わりです。
    三学期も楽しみにしていてくださいね。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フライドチキン
   ・野菜のポタージュ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    二学期の給食も、今日と明日の2回になりました。
    今日は一足早く、クリスマスをイメージしたメニューです。
    「野菜のポタージュ」は、じゃがいも、たまねぎ
    にんじんを使いました。
    ベーコンやバター・生クリームでコクを出しています。
    フライドチキンは下味をしっかりつけて、カラリと揚げています。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・夕焼ごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月22日は「冬至」です。
    今日は「冬至献立」として、ゆずを使った
    「さわらの幽庵焼き」を作りました。
    また、かぼちゃとあずきで「いとこ煮」も作りました。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・魚の米粉揚げ清流あんかけ
   ・若松鍋
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    今月は滝山城跡と周辺の風習などにちなんだ「滝山御膳」
    を作りました。
    「若松鍋」は若松神社のお祭り名物で、宵宮に食べるもので
    うどんを入れた「若松鍋」は今も大人気です。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・白菜スープ
   ・スィートポテト
   ・牛乳

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・ご汁
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    冬が旬の「ブロッコリー」はビタミンやカロテン
    鉄分が多く含まれています。
    今日はブロッコリーとコーンを使って、たっぷりのゴマが入った
    ごまじょうゆドレッシングで和えました。
    ブロッコリーの優しい甘さがおいしいです。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・プロフ
   ・シャシリク
   ・ボルシチ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ロシア」です。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    体がポカポカ温まる、しょうがを使った「鶏団子汁」です。
    給食室手作りの鶏団子を、一つ一つ丸めて作ります。
    具だくさんで、体の中から元気が出ます。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・和風サラダ
   ・根菜チップ
   ・乳酸飲料

    今日は1年生から6年生まで一緒の
    たてわり班で給食を食べます。
    6年生が主になり、エプロンとバンダナをして
    給食の準備をしていました。
    楽しい給食時間になるように、給食室からは
    リクエストの多かった「根菜チップ」と
   「スパゲティミートソース」を作りました。

12月9日(月)クラブはどれに

4年生から6年生が行っているクラブ活動を3年生が見学しています。校庭や教室、体育館で活動している全部のクラブを見て回りました。来年、4年生になった時に自分が選ぶクラブの参考にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉と大豆の角煮風
   ・さつま汁
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

    豚肉と大豆を朝からじっくりと煮込んだ「角煮風」は
    味がよく染みていて、肉はホロホロに柔らかく
    よく噛んで食べると大豆からもうま味が感じられます。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・宇宙焼きそば
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    9月22日に南大沢で開催された
    「八王子こども屋台選手権」でグランプリをとった
    「宇宙焼きそば」を作りました。
    紫キャベツで麺の色が緑色になる不思議な焼きそばです。
    ウィンナーの宇宙人や、星形に抜いたニンジンなど
    見た目も楽しいメニューですが、給食ではにんじんの星や
    宇宙人のウィンナーは作れないので、雰囲気だけでも
    感じてもらえたらと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31