6月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・アーモンドポテト
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。
    ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。
    「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ
    ている、平たくて楕円形のようなパンです。

6月25日(火)みんなで楽しく たて割り班

今朝はたて割り班集会です。!年生から6年生まで一緒になった班で、ドッジボールやだるまさんが転んだ、鬼ごっこなどをして楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)ちがいは引き算で 1年2組

5時間目に1年2組みで算数の研究授業がありました。赤8人と白5人のちがいを、赤白帽子をかぶった児童や算数ブロックを使って確かめました。たくさんの先生がいる中で、1年生はとても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)全校朝会

雨のため、全校朝会を体育館で行いました。副校長先生から、「漁師の恩返し」の言葉を通して、友達を思いやりましょうとのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・たまごスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

    蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。
    しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。
    さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと
    煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。
    はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって
    いる子供たちを見ることができました。
    

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って
    扱うことによって、上手につまんで食べます。

6月19日(水)小プールで水遊び 2年生

3校時からは2年生が水遊び。初日は、水の中でいろいろな動きをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)楽しい水泳 3年生

1校時から3年生の水泳です。はじめは水慣れ。「こんなこと、こんなことできますか」と先生から出された動きをして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・中華スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人}3日目は「はさむ」です。
    めんを箸で「はさんで」持ち上げ、食べます。
    皿に口をつけて「かきこむ」のではなく
    よい姿勢できれいに食べる練習です。

6月19日(水)たて割り班で遊ぼう

朝の集会はたてわり班遊びです。ドッジボールや鬼ごっこなど、班ごとに好きな遊びを選んで、みんなで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)プールスタート 6年生

5時間目から6年生がプールです。少し風があって、水からあがると寒い感じですが、25mクロールの練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)体力調査3 3・4年生

3年生、4年生は、調査に慣れているので学年ごとに取り組みました。はじめに体育館で4年生、校庭で3年生が行います。自分の記録目指して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばの香り焼き
   ・春雨の炒め物
   ・なめこのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」2日目は「切り裂く」です。
    さばを一口大に切り裂いて食べます。
    はしで刺して、かじる人がいますが、今日はおはしを使って、
    一口大に切って食べることにチャレンジです。
    みんな、骨も上手に取り除いて食べていました。

6月18日(火)体力調査2 1・6年生

3・4時間目は6年生が1年生の面倒を見てくれました。体育館では、腹筋や長座体前屈、立ち幅跳び、反復横跳びが行われました。初めての1年生も6年生と一緒なので安心してできました。また、1校時から6校時まで、保護者ボランティアの皆様に計測のお手伝いをいただき、スムーズに進めることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)体力調査1 2・5年生

今日は全校で体力・運動能力調査に取り組みます。1・2時間目は、5年生が2年生の面倒を見てくれます。ソフトボール投げでは、2年生が投げて5年生が記録を測ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)今日からプール 4年生

今日から順番に、学年ごとにプールが始まります。トップを切って泳いだのは4年生。ちょっと水は冷たいけど、梅雨の時期にしては気温が高く、良い天気だったので、初泳ぎを満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなの合言葉

みんなの合言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)全校朝会

みんなで校歌を歌った後、校長先生から、「くつ箱のくつが、どのクラスも意識してそろえてくれてうれしいです。それに合わせて、くつや足の言葉がつくことわざを調べてみました。」と、いろいろなことわざの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

    今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して
    おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。
    今日は「あつめる」がテーマです。
    「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。
    たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30