11月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・サンデーロースト
   ・チップス
   ・チキンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。
    「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって
    食べる習慣があります。
    今日は豚肉を使いました。
    上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。
    砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて
    いろいろな食材を使うことがあります。
    今日は切り干し大根を入れて、作りました。
    肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きのこおこわ
   ・とり肉のもみじ焼き
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った
    「きのこおこわ」を食べます。
    きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。
    骨を強くする働きもあります。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。
    毎日食事ができることに感謝して
    残さず食べてください。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    今日は「ハロウィン」献立です。
    かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして
    砂糖とバター、生クリームでマッシュにし
    オーブンで焼きました。
    パンプキンなので、丸い形にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30