10月3日 6年生プラネタリウム教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、6年生がコニカミノルタサイエンスドームに来ています。
30分ほど時間が空いたので、施設内の各コーナーを見学しています。
こういう時に、思いっきり楽しく遊べることが日光移動教室の成果だと感じます。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・とり肉のみそ焼き
   ・いりどり
   ・茎わかめの土佐煮
   ・牛乳

    長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み
    オーブンでじっくり焼いたとり肉は
    ジューシーで、冷めてもおいしいです。
    根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。
    しっかり食べて、元気もりもりです。!

図書委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は図書委員会の発表がありました。
子供たちに人気の本からクイズをたくさん出題してくれました。
「読書の秋」にたくさん本を読みましょう。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・青菜ととうふのスープ
   ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
   ・牛乳

    「八王子産パッションフルールを食べる日」として
    八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。
    砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。
    ヨーグルトにかけていただきます。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・里山ごはん
   ・夕焼小焼やき
   ・けんちん汁
   ・あさづけ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    と題して、「夕焼小焼御膳」です。
    栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は
    恩方の里山をイメージしました。
    「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを
    鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31