9月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと
    八王子の公立小中学校でいただきます。
    酸味が少なく、甘いブルーベリーです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って
    大学芋を作りました。
    甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・磯ご飯
   ・豚肉の生姜焼き
   ・千切りキャベツ
   ・にらたま味噌汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は(疲労回復)がテーマです。
    疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。
    食事バランスで疲労回復!

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・肉じゃが
   ・にんじんシリシリ
   ・牛乳

    「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと
    卵を炒めて味付けした料理です。
    給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って
    食べ応えのある一品にしました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ
    「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。
    給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて
    作ります。
    いつも食べているごはんとの違いを感じながら、
    防災について考える機会になればと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30