7月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・豆黒糖
   ・乳酸飲料

    いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」
    かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。
    今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。
    また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。
    旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ焼き
   ・茎わかめのきんぴら
   ・沢煮椀
   ・牛乳

    「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに
    茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。
    茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味
    ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や
    味が楽しめます。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・温野菜のごまソース
   ・くだもの
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を
    食べる習慣があるそうです。
    今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。
    よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと
    ご飯に混ぜ合わせます。
    うまみがごはんになじんで、おいしくできました。

7月1日(月)全校朝会

梅雨空なので体育館で全校朝会です。校長先生から、「5年生の清水移動教室の時、班長さんに協力して、一人一人が考えて行動していて素晴らしかったです。」「ほかの学年のみなさんも、5年生をみならって、お互い尊重して気持ちよく過ごしてください。」等のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31