6月12日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」2日目は「はさむ」です。
    「皿うどん」の「めん」をおはしで上手にはさんで
    もちあげて食べます。
    おはし使いだけでなく、食べる姿勢やマナーも
    大事です。

6月11日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・ワンタンスープ
   ・じゃこだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    今週は「めざせ!おはし名人」として
    お箸を上手に使いこなせるように、
    毎日テーマを決めて給食を作ります。
    今日は「集める」です。
    「中華風炊き込みごはん」のお皿についたお米を
    「きれいに集めること」がテーマです。

6月8日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ABCスープ
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

    「手作り魚ナッツ」のナッツは「アーモンド」です。
    アーモンドは「ナッツの王様」と言われています。
    いりことゴマと一緒にオーブンで煎って、
    たれでからめ、グラニュー糖をまぶしました。
    よく噛んで食べると、うまみが感じられます。

6月7日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚と卵の煮物
   ・田舎汁
   ・なめたけ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食(ごはん)主菜(豚と卵の煮物)副菜(なめたけ・田舎汁)
    乳製品(牛乳)くだもの(さくらんぼ)の五つの輪がそろって
    食事バランスばっちりです。

6月6日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・くだもの
   ・牛乳

    「野菜チップス」は人気のメニューです。
    今日は「ジャガイモ」と「ごぼう」を使いました。
    「給食室で作れるの!?」と子供たちはびっくりしますが、
    家庭でも作れるので是非試してみてください。

6月5日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・焼きししゃも
   ・じゃがいものうま煮
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日の「そら豆」は、1年生が朝の1時間目に
    さやむきをしてくれました。
    さやつきのそら豆を、初めて見たり触ったりする
    子も多く、大騒ぎでむいてくれました。
    1年生のみなさん。ありがとう。

6月4日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
    よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。
    今日は、よく噛んで食べるような献立にしました。
    大豆やちりめんじゃこの入った「高菜ごはん」は
    よく噛んで食べると「高菜」「ちりめんじゃこ」のうまみを
    感じられます。

6月1日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・ラザニア
   ・コンソメスープ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
    野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
    毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
    今日は、野菜たっぷりの献立で、全部食べると「155g」の
    野菜がとれます。

5月31日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さくらめし
   ・かつおの竜田揚げ
   ・ちんげん菜のお浸し
   ・くろはんぺんのみそ汁
   ・牛乳

    今月の和み献立〜郷土料理〜は「静岡県」です。
    黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。
    「静岡おでん」などでも有名です。
    今日は、みそ汁にしました。白はんぺんよりも
    味が濃厚で、みそ汁にもおいしい味が溶け出しています。

5月30日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・フレンチサラダ
   ・新茶カップケーキ
   ・牛乳

    新茶の季節になりました。
    今日は新茶を使った「カップケーキ」です。
    粉茶をそのまま生地に練りこんで作りました。
    食べるとお茶の香りが口の中に広がります。

5月29日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・ゆばのすまし汁
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    暑い日が続き、少し食欲が出なくなっている時に
    食べれば元気モリモリの「スタミナ丼」です。
    にんにく・しょうが・にら・もやしなど
    元気になる野菜もたっぷり入っています。
    

5月25日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とんかつ
   ・なめこのみそ汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    明日は「運動会」です。
    「勝負に勝つ」気持ちもだいじですが、
    自分自身に勝てるように力を発揮してほしいです。
    皆さんががんばれるように「とんかつ」を作りました。
    しっかり食べて、元気に運動会をむかえましょう。

5月24日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・とうふのカレー煮
   ・キャンディビーンズ
   ・牛乳

    「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンで煎り
    砂糖と水で作った「みつ」にからめました。
    カリカリとしておいしいです。

5月23日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・フルーツきんとん
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

    「フルーツきんとん」は、蒸かしてつぶした
    さつま芋に、手作りシロップで煮たパインとりんごを
    混ぜ合わせました。
    さっぱりとした甘さで、デザート感覚でいただきます。

5月22日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・じゃこサラダ
   ・桑の葉団子
   ・牛乳

    八王子は、「桑の都」と呼ばれていました。
    桑の葉にはいろいろな栄養があり、カルシウムは
    小松菜の1.5倍、カロテンはほうれん草の10倍あります。
    今日は、桑の葉の粉末を使ったみたらし団子を作りました。
    くせがなく、モチモチとしたおいしい団子ができました。

5月21日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    今週はいよいよ運動会があります。
    毎日練習で汗をかいている皆さんに、
    元気が出るように、スタミナばっちりの
    「肉豆腐」を作りました。
    肉や野菜のほかに、豆腐や白滝など具だくさんです。
   

5月18日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけチャーハン
   ・ベイクドポテト
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「あんかけチャーハン」はホタテの貝柱を入れて
    炊き込んだご飯と、むきえびと玉ねぎでチャーハンを
    作りました。
    そのうえに、野菜で作った中華あんをかけてたべます。
    元気の出る一品です。

5月17日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳


    「バーベキュードフィッシュ」は、白身魚に
    にんにく・生姜・ケチャップ・チリパウダー
    しお・こしょう・さとう・しょうゆ・赤ワインで
    下味をつけて、オーブンで焼きました。
    甘口の、しっとりとした洋風の焼き魚です。

5月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・大根のそぼろ煮
   ・花ごぼう
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
    新ごぼうの旬は4月から6月です。
    今日は、ごぼうをじっくりと炒めて味付けをし、
    ごまとかつお節粉で仕上げた「花ごぼう」を作りました。
    かむほどに、ごぼうのうまみを感じられます。

5月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・オニオンスープ
   ・オレンジジュース

    今が旬の「アスパラガス」を使ったグラタンです。
    ジャガイモ・玉ねぎ・マッシュルーム・むきえび
    鶏肉・アスパラガス。と、具だくさんのグラタンです。
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