2月4日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・にんじんシリシリ
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    一年中食べられる「にんじん」ですが、秋から冬にかけてが
    旬を迎える野菜です。
    カロテンたっぷりで風邪の予防や、目の働きを助けてくれたり
    肌をツルツルにしてくれます。
    今日はにんじん・切干大根・昆布・ツナを使って
    「にんじんシリシリ」を作りました。
    ごまも入って元気が出ます。

2月1日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻
   ・いわしだんごのつみれ汁
   ・煎り大豆
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は一足早い「節分献立」です。
    いわしのつみれを、鶏肉・とうふ・しょうが・長ねぎ
    みそ・しょうゆ・でんぷんと一緒によくこねてタネを作り
    一つ一つ丸めながら汁の中に入れて作りました。
    手作りならではの、ふわふわとした食感がおいしい
    だんご汁です。

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