10月5日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・じゃがいもサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。
    チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、
    スパイシーな料理です。

10月4日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が
    揃った献立で、食事バランスがばっちりです。

10月3日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

   「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを
   じっくりと炒め煮にしました。
   箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように
   糸こんにゃくを使っています。
   味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。

10月2日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・クリームシチュー
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。
    香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。
    砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。
    手作りならではの優しい甘さがおいしいです。

9月28日(金)の献立

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて
    うまみがたっぷりでおいしいといわれます。
    今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。
    生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。

9月27日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子しょうがごはん
   ・鯖のごまみそ焼き
   ・野菜のうま煮
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が
    なかなかありません。
    今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。
    しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
    しっかり食べて元気いっぱい。

9月26日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・ちんげん菜のとろみスープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    今日は、八王子で採れた白菜で作ったキムチを使って
    豚キムチを作りました。
    豚肉は、疲れをとるビタミンBを含んでいて、
    キムチとの相性もばっちりです。
    一年生でも食べやすいように、辛さ控えめに作っています。

9月25日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのから揚げ
   ・だぶ
   ・のり和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。
    「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで
    作ってきた料理です。
    煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて
    「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と
    呼ばれるようになりました。
    鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの
    汁ものです。

9月21日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒みつがけ
   ・とり肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く
    「十五夜献立」です。
    給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。

9月21日色別集会

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今日は色別集会がありました。
あいにくの天気でしたが、子供たちは教室内で工夫して楽しく遊んでいました。

9月20日の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックピラフ
   ・ウィンナーケチャップ和え
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・オレンジジュース

    今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを
    作りました。
    じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて
    豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。

9月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・かきたま汁
   ・さつま揚げの照り煮
   ・牛乳

    秋といえば「栗」ですね
    今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。
    にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし
    ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。

9月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・ぎゅうにゅう

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が
    そろった、バランスばっちりの献立になっています。
    今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。

日光移動教室3日目:昼食(草木ドライブイン)、星野富弘美術館


移動教室最後の昼食。

楽しかったけれど、なんだか少しほっとしている表情もちらほら。

後少しで、いつもの家庭の味を食べられる…いつも当たり前にあることの有り難さに気付ける、これも良い機会となりました。


富弘美術館では、担任から、「1時間必ず独りでじっくり作品と向き合おう」と指示が出されました。

どの子も、自分の心に突き刺さる作品に出会い、真剣に模写することができました。

『小さな実(ぐみ)』
私にできることは
小さなこと
でもそれを
感謝してできたら
きっと大きなことだ

今回の移動教室で子供たちに期待したこと。
私はこの詩が心に突き刺ささりました。

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日光移動教室3日目:足尾銅山

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本日最初の見学地、足尾銅山に到着。

トロッコに乗り、坑道に入ります。

特有のひんやりした肌寒さを感じながら、鉱山を掘り進める技術の歴史などを学びました。

日光移動教室3日目:閉校式

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二泊お世話になった宿、「湯の家」ともお別れです。

当たり前の中にある感謝すべきことに気付くチャンスをたくさんもらいました。

9月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・すき焼き風煮物
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

    給食の「すき焼き風煮物」」には、じゃがいもや
    にんじんが入っていて、具だくさんの煮物です。
    ごはんにのせて食べてもおいしいです。

日光移動教室3日目:朝会、朝食

小雨が降っています。

日光移動教室も、最終日となりました。

湯の湖畔での朝会と写真撮影をやめて、大広間で体をほぐす体操を取り入れた朝会にしました。

宿舎での最後の朝食は、洋食でした。
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日光移動教室2日目:夜レク

1組、2組、3組がそれぞれゲームを考え、全員で最後の夜を楽しみました。

レク係の頑張りと、それを応援して盛り上げようという全員の心が一つになって、今夜も最高の夜となりました。

終了時に夜レク係に向けたみんなの拍手が、とても温かかったです。
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日光移動教室2日目:夕食

湯の家で最後の夕食。

「無理する必要はないけれど、作ってくれた人のことを考えて少しでも残菜を減らしてみようと意識するのは意味があること。」
という担任の言葉に、昨夜よりも頑張っている様子。
素敵な子供たちです。

ごちそうさまの時は、正座をして感謝を表そうという提案を受け、全員で姿勢を正して挨拶。
上壱小の新しい伝統がまた増えました。

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