5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(金)
朝食と閉校式

お世話になった宿での最後の食事。
そしてお別れ。
感謝の気持ちを歌にして届けました。

潮騒の玄関の前に、二分の一成人式で歌った「ありがとう」が響きました。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(金)
三保の松原にて朝会

移動教室2日目のスタート。
海のそばで迎える朝。

よく眠れたと答える子がほとんどで、元気な表情を見せています。

充実した移動教室で終われるように、みんなで確認をしました。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
夕飯とナイトハイク

「おいしい」と言いつつも、いつもより時間が早いから食べられないと、完食できない子が多い印象。量も確かに多い…。
「弟に食べさせたいな〜」と優しいことを言ってる子もいました。

自分たちで釣った魚は、宿の方にフライにしていただきました。

ナイトハイクは、思った以上に楽しかったという声多数。
程よい暗さと、ナイトハイク係のおかけです。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
開校式と避難訓練

いよいよ宿に到着しました。
バスの中で、担任が子供たちに向かって褒めていましたが、本当に最高の移動教室になるように頑張っている様子が伝わります。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
つり体験

ごかいをエサに、投げつりの体験をしました。

釣り針への餌付けや竿のコントロールに悪戦苦闘していましたが、結果的に30匹超の魚を釣り上げました。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
清水港フェリー乗り場
昼食とフェリー乗船

気持ちよい海風に吹かれて、おにぎり弁当を食べ、フェリーに揺られます。

海を見るのが初めての子もいてます。

どの子もキラキラとした表情が、陽光に負けていません。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・コトレト
   ・フレンチサラダ
   ・グジボヴァ
   ・オレンジジュース

    「W杯対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    今日の対戦国は「ポーランド」です。
    「コトレト」はポーランド風トンカツです。
    今日は、油で揚げずにオーブンで焼いた
    「焼きトンカツ」にしました。
    「グジボヴァ」はきのこたっぷりスープです。

6月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学地

東海大学海洋博物館・自然史博物館

迫力満点の展示物に、興味津々。
素直な感情を爆発させながら(笑)よく学んでいます。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

5年 清水移動教室

6月28日(木)
出発式

清水移動教室が始まりました。
たくさんの保護者の方々に見送られ、実行委員が立派に出発式を進行しました。

スローガンは、
ONE FOR ALL,ALL FOR ONE
ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために
です。

「自分たちの力で 、移動教室を成功させましょう!」という力強い代表児童の言葉が嬉しかったです。

いよいよ明日から…

画像1 画像1
明日は、楽しみにしていた清水移動教室!
なんと6年生から「移動教室がんばってきてね!」のサプライズプレゼントをもらいました。メッセージカードのプレゼントでした。
天気用予報では、くもりとなっているので無事に行程が進むことを願っています。

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を
    から揚げにして、甘辛のたれにからめました。
    一口サイズなので食べやすくなっています。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・カリカリがんも
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    献立予定表には載っていませんでしたが、今日は
    「ふかしとうもろごし」があります。
    3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の
    とうもろこしの皮をむいてくれました。
    今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に
    行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。
    頑張ってくれた3年生に感謝です。

6月23日(土)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・たまごスープ
   ・ピリ辛もやし
   ・牛乳

    もやしはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。
    今日は、油揚げと一緒にナムル風にしました。
    シャキシャキとしておいしいです。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・チェプジェン
   ・ヤッサプレ
   ・キャベツの野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    サッカーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    今日は「セネガル」の料理を作りました。
    「ヤッサプレ」の「ヤッサ」は「たまねぎのソース」
    「プレ」は「鶏肉」という意味で、煮込んだ料理ですが
    給食では下味をつけた鶏肉にたまねぎソースを載せて
    オーブンで焼きました。
    

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ミックスソテー
   ・牛乳

    八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を使った
    「はちナポサンド」です。
    自分でパンにはさんで食べます。
    別々に食べたり、ミックスソテーをはさんだり
    みんな、自分好みにはさんで食べていました。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「ツナポテトパイ」は、蒸かしてつぶしたジャガイモと
    炒めた玉ねぎ、ツナを塩コショウ・マヨネーズと一緒に
    よく混ぜてたねを作り、餃子の皮に包んで焼きました。
    皮がパリパリとして、食感も良く、ほとんどのクラスが
    完食していました。

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・アロスコンポーヨ
   ・魚のパン粉焼き
   ・アヒアコ
   ・牛乳

    今日はサッカーW杯のコロンビア戦があります。
    給食では「対戦国の料理を食べて応援しよう!」と題して
    コロンビアの料理を給食にアレンジして作りました。
    「アロスコンポーヨ」はコロンビア風チキンライスです。
    ケチャップは使わずに、パプリカと塩こしょうで味付けを
    しました。
    「アヒアコ」は鶏肉・じゃがいも・トウモロコシを煮込んだ
    スープです。じゃがいもをトロトロになるまで煮込みました。
    見た目はポタージュのようなスープです。

ご入学・ご進級 おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 暖かな陽気になり、色とりどりの花が咲く季節となりましました。お子様のご入学・ご進級おめでとうございます。新しい教室、友達、先生・・学校生活には慣れましたでしょうか。
 さて、「ことばの教室」では、前年度に引き続き、同じ職員で指導をさせていただくことになりました。子供達が笑顔で充実した学校生活が送れますよう、共に頑張っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 随時指導を開始いたします。学年が一つ上がり、はりきっている子供達と学習できることを楽しみにしています。

1・2年生生活科見学

画像1 画像1
1年生は小田野中央公園へ、2年生は観栖寺台公園へ行きました。
1年生と2年生が手をつないで、仲良く元気に歩きました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31