4月23日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・魚の七味焼き
   ・生揚げのみそ炒め
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の魚は「ホキ」です。
    しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけこんで
    オーブンで焼きました。
    えのきの佃煮も給食室の手作りです。

4月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・春雨スープ
   ・ナッツといりこのごまがらめ
   ・牛乳
   
    いりことアーモンド・ごまをオーブンで炒り、
    たれにからめ、グラニュー糖をからめました。
    カリカリとして、かむほどに美味しさが広がります。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・コロッケ
   ・青菜とじゃこのスパゲティ
   ・春キャベツのスープ
   ・牛乳

    今日は、給食室の手作りコロッケです。
    580こを一つ一つ手で丸めて、衣をつけて揚げました。
    パンにはさんだり、別々に食べたり、自分流で
    食べていました。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・厚焼き玉子
   ・いりどり
   ・すまし汁
   ・牛乳

    今日は「1年生を迎える会」が体育館で行われました。
    給食でも、お祝いとして「赤飯」を炊きました。
    「すまし汁」には紅白のあられはんぺんが入っています。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・もぶりごはん
   ・いわしのから揚げ
   ・わかめとツナのれもん和え
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はなごみ献立〜郷土料理〜広島県です。
    「もぶりごはん」の「もぶる」は「まぜる」という意味の
    広島弁です。ちりめん雑魚や野菜を煮て、ご飯に「もぶり」
    ました。
    

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日から1年生の給食が始まりました。
    給食当番の子達は、慣れないながらも
    上手に配っていました。
    「おいしい」「(ビンの)牛乳全部飲めた」など、
    うれしい声も聞こえました。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・彩り和え
   ・ごま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪で
    食事バランスばっちり!
    そして、小さな粒に栄養がたっぷりの「ごま」を
    たくさん使った「ごま汁」で体に大切な栄養も
    しっかりとれます。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・味噌ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・とり肉の大豆炒め
   ・牛乳

    「ポテトぎょうざ」はふかしてつぶしてじゃが芋と
    バターと油でいためたベーコン・玉ねぎ。ツナを
    一緒に混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。
    家庭でも簡単に作れます。味付けは塩・胡椒だけですが
    おいしく作れます。ぜひためしてみてください。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・高菜めし
   ・ゴマ大根
   ・さつま汁
   ・牛乳

    今日は、全校の身体測定の日でした。
    元気に大きく成長するためには、バランスの良い
    食事をしっかりとることが大切です。
    給食は栄養バランスばっちり!
    しっかり食べて、健康に大きくなりましょう。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のスープ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から新年度の給食が始まりました。
    新しいクラスになって最初の給食です。
    いつもより丁寧に、準備や配膳をしていました。
    「おいしい」の声がたくさん聴けるように
    給食室一同頑張ります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31