12月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    「アーモンドトースト」はバター・さとう、アーモンドを
    よく混ぜて、一枚一枚丁寧にパンに塗って焼きます。
    香ばしくてお菓子のようなパンです。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・キャベツスープ
   ・ポップビーンズ
   ・みかんジュース

    今日は、「色別給食」の日です。
    一年生から六年生までがそれぞれ班に分かれて
    一緒に給食を食べます。高学年の児童がお世話をして
    みんな楽しそうに食べていました。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・豚の角煮
   ・コーンポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    ビタミンたっぷりのかぼちゃが入った「ほうとううどん」は
    寒い時期にぴったりのメニューです。
    肉や野菜が入った、合わせみその「ほうとううどん」
    体の中から温まって元気が出ます。

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・はたはたのから揚げ
   ・せり蒸し
   ・きりたんぽ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「和み献立〜郷土料理〜秋田県」です。
    「はたはた」は秋田県の「県魚」です。
    頭をとったものを、骨まで食べられるようにじっくりと
    から揚げにしました。
    「せり」はビタミンⅭやミネラルが豊富に入っています。
    給食では、ほかの野菜と一緒に「せり蒸し」にしました。
    「きりたんぽ汁」は肉や野菜がたっぷり入って
    体の中から温まります。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・八王子産ゆずの香りづけ
   ・牛乳

    学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い
    香りづけを作りました。
    みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・松風焼き
   ・きのこ入りけんちん汁
   ・れんこんのおかか和え
   ・牛乳

    けんちん汁はごぼうやにんじんなど体が温まる
    根菜がたっぷり入っています。
    今日は、学校の畑で採れた里芋と大根も使いました。
    みずみずしくて甘い大根と、ねっとりとした里芋が
    いっそうおいしさを引き出しています。

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・ホットサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」はじゃがいも・にんじん・きゅうり
    白いんげん豆を茹でて、オリーブ油を使ったフレンチ
    ドレッシングであえました。
    さっぱりとしていて、やさしい甘さのサラダです。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・笹かまぼこの磯辺焼き
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする
    働きがあり、漢方にも用いられています。
    今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って
    とり団子汁を作りました。
    体の中から温まって元気が出ます。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・セルフカスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは給食室の手作りです。
    たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。
    手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・カレー粉ふきいも
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな
    ハンバーグです。
    ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを
    作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31