2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしのさつま揚げ
   ・煮合い
   ・常陸太田けんちん汁
   ・牛乳

    和み献立郷土料理〜茨城県〜です。
    茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。
    いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
    「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに
    作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に
    お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
    特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ
    にして作りました。

5年生連音発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、今日の午後に行われる連合音楽会で披露する合唱と合奏を、ひと足先に全校児童に披露してくれました。
体育館に素敵な歌声と、力強い演奏が響き渡りました!
午後の本番も期待しています!

11月27日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・クリームスパゲティ
   ・花野菜サラダ
   ・鶏肉とキャベツのスープ
   ・牛乳

    「花野菜」といわれるブロッコリーとカリフラワーを
    はちみつドレッシングで和えました。
    冬が旬の「花野菜」はビタミンCがたっぷりです。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・秋の吸い物
   ・カリカリがんも
   ・ゆかり白菜
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月26日(月)は「和食の日」です。
    和食といえば「出汁のうま味」です。
    今日は昆布と削り節のだしをとって
    お吸い物を作りました。秋なので
    「いちょう」の形のかまぼこを入れて作りました。

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・厚焼き玉子
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校
    中学校で、八王子で作られたお米を食べます。
    主に高月町で作られていて、今年も美味しいお米が
    できました。

11月21日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・コールスローサラダ
   ・コンソメスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    「スイートポテト」は献立にありませんでしたが、
    1年生が学校の畑でさつま芋を50kg収穫しました。
    そのさつま芋を使って、「スイートポテト」を
    給食室で作りました。
    いつもお世話になっている、上級生たちへ
    1年生からのプレゼントです。

大縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育委員会による大縄集会がありました。
どのクラスも力を合わせてたくさん跳ぶことができました。
次回の大縄集会までにたくさん練習して、今日の記録を更新してほしいです。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・くだもの
   ・牛乳

    「古代ごはん」は、お米と赤米を合わせて炊きました。
    もちもちとして、おいしく炊けました。
    今日は、6年生の中学校給食体験の日です。
    6年生は、中学校で出されるデリバリー給食を食べます。
    中学では「マイはし」制度を実施しているので、
    6年生は「はし・スプーン」を持参してたべます。

11月17日(土)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・中華スープ
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    切り干し大根の入った「ビビンバ」です。
    肉と一緒に切り干し大根を炒めて作りました。
    肉の味がしみ込んで、食べ応えのある具になります。
    豆板醤を使って、ちょっとピリ辛にしました。

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・じゃが芋の煮つけ
   ・つみれ団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いわし」と「たら」のすり身を使って作った
    「つみれ」を団子にして、野菜たっぷりの汁を作りました。
    具だくさんの、元気が出る「つみれ汁」です。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    今日は、七五三にちなんで、それぞれの
    数字がついた料理です。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・擬製豆腐
   ・のっぺい汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日の「擬製豆腐」は、豆腐に似せて作った卵焼きです。
    鶏肉とたまねぎ、絞り豆腐を具に使い、卵を混ぜて焼きました。
    砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしてあるので、
    冷めてもおいしいです。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ
   ・アップルポテトパイ
   ・牛乳

    「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と
    言われるほど、りんごは体に良い食べ物です。
    今日は、旬のさつまいもとりんごを使って
    「アップルポテトパイ」を作りました。
    バターや生クリームも入って、おいしく焼きあがりました。

学芸会PR集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は集会委員会による学芸会PR集会がありました。
明後日に迫る学芸会を前に、各学年の演目に関するクイズを出してくれました。
クイズは大盛り上がりで、明後日、明々後日の本番が楽しみになりました。

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・うずらの煮卵
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。
    寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。
    今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に
    入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・バーベキュードチキン
   ・キャベツのクリームスープ
   ・りんごジュース

    今日は、リクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。
    カリッと揚げたパンに、砂糖と混ぜたきな粉をたっぷり
    まぶしました。
    どのクラスもからっぽになって戻ってきました。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯」の日です。
    よく噛んで食べると、消化が良くなります。
    食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと
    体に良いことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を
    丸ごと揚げました。
    1年生も一人2匹ずつ食べます。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・かぶのスープ
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。
    「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの
    一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。
    

11月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。
    今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。
    しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・いかの香味焼き
   ・とり肉とさと芋の煮物
   ・呉汁
   ・牛乳

    秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。
    きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり!
    もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30