11月8日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯」の日です。
    よく噛んで食べると、消化が良くなります。
    食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと
    体に良いことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を
    丸ごと揚げました。
    1年生も一人2匹ずつ食べます。

11月7日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・かぶのスープ
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。
    「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの
    一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。
    

11月6日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。
    今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。
    しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。

11月5日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・いかの香味焼き
   ・とり肉とさと芋の煮物
   ・呉汁
   ・牛乳

    秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。
    きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり!
    もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。

11月2日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。
    また、食物繊維も豊富で、体に優しい食材です。
    今日のさつまいもは川口町でとれた甘いさつまいもです。
    一度蒸かしてから油で揚げて、蜜に絡めました。
    冷めてもやわらかくて、おいしいです。

11月1日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・にらたまスープ
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食を食べるまでに、色々な人たちの働きがあります。
    残さずに食べることも、感謝の気持ちの表れになりますね。
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