2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

11月8日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯」の日です。
    よく噛んで食べると、消化が良くなります。
    食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと
    体に良いことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を
    丸ごと揚げました。
    1年生も一人2匹ずつ食べます。

11月7日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・かぶのスープ
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。
    「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの
    一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。
    

11月6日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。
    今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。
    しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。

11月5日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・いかの香味焼き
   ・とり肉とさと芋の煮物
   ・呉汁
   ・牛乳

    秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。
    きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり!
    もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。

11月2日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。
    また、食物繊維も豊富で、体に優しい食材です。
    今日のさつまいもは川口町でとれた甘いさつまいもです。
    一度蒸かしてから油で揚げて、蜜に絡めました。
    冷めてもやわらかくて、おいしいです。

11月1日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・にらたまスープ
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食を食べるまでに、色々な人たちの働きがあります。
    残さずに食べることも、感謝の気持ちの表れになりますね。

10月31日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スイートパンプキン
   ・牛乳

    10月31日といえば「ハロウィン」ですね。
    ハロウィンといえば「かぼちゃ」
    今日はかぼちゃとさつま芋をを使ったスイートパンプキンを
    作りました。砂糖やバター・生クリームがたっぷり入った
    甘いデザートです。

10月30日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま
    わかめを使いました。
    それぞれをオーブンで炒って、醤油とみりんで味付けました。
    噛むほどに味が広がってご飯が進みます。

10月29日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・五目煮豆
   ・もやしとえのきの味噌汁
   ・牛乳

    さんまに下味をつけてから揚げにし、たれを絡ませました。
    小骨が気にならないくらいにカラッと揚げてあります。
    魚が苦手な子供も、から揚げになったさんまと
    たれが染みたごはんをよく食べていました。

10月26日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とんかつ
   ・ボイルキャベツ
   ・大根と揚げのみそ汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    今日は「つきよのキャベツくん」という本から
    「とんかつ」と「ボイルキャベツ」を作りました。
    給食室特製のソースをかけて食べます。

10月25日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・いりどり
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

    いかは、脂肪が少なく、高タンパク質な食品です。
    コレステロールを下げ、疲れをとる働きもあります。
    しょうがやにんにく・ねぎを使って元気が出るように
    ねぎ塩焼きにしました。
    

10月24日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・じゃこ炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    給食の「とりつくね」は肉のほかに、絞り豆腐と野菜
    ひじきが入っていて、ふわふわの軽い食感に出来ました。
    

10月23日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。
    みんな大好き「スパゲティミートソース」は
    野菜がたっぷり。約135gも野菜が取れます。
    給食を、全部残さずに食べると。
    野菜が「176g」とれます。一日の半分の量になりますね。
    しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

10月22日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・大豆の揚げ煮
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    十五夜から約1か月後の「十三夜」は別名「栗名月」
    「豆名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えしていました。
    今日は十三夜にちなんだ「大豆の揚げ煮」を作りました。
    ゆでた大豆をから揚げにし、砂糖と醤油で作った「たれ」と
    青のり・ごまを一緒にからめました。
    秋の色に仕上がった一品です。

10月19日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・卵のスープ
   ・牛乳

    「キャンディナッツ」にはカシューナッツを使いました。
    オーブンで炒ったナッツに砂糖で作ったみつをからめ。
    粉砂糖をからめました。
    カリカリとしてやさしい甘さでおいしくできました。

10月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆
   ・秋のかやくごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・芋の子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ちくわのマヨネーズ焼き」は、
    マヨネーズ・生クリーム・かつおぶし粉・青のりを
    切ったちくわにまぶして、焼きました。
    かつおぶし粉の味がマヨネーズとよくあって
    おいしくできました。

10月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・根菜のうま煮
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    くるみは日本で古くから食べられていて、
    なじみのあるナッツのひとつです。
    オーブンでカリッと炒ったくるみを
    黒糖のみつでからめました。
    給食で人気の一品です。

10月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・えびチャーハン
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    えびには疲れをとり、元気になる「アルギニン酸」を
    含んでいます。
    今日は、エビたっぷりのチャーハンを作りました。
    しっかり食べて元気もりもり!
    

    

10月15日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆入りキーマカレー
   ・ABCスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「アーモンドポテト」は蒸かしたジャガイモと
    オーブンで炒ったアーモンドを
    さとう入りのバターしょうゆで作ったたれと
    あわせました。
    少し甘めのバターしょうゆがじゃがいもによく合います。

10月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ごもくきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    今が旬の「さつまいも」を炊き込んだ
    「さつまいもごはん」です。
    さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたっぷり!
    ホクホクのおいしいご飯ができました。
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