9月12日−6:55日光移動教室が始まりました。

おはようございます。

いよいよ6年生の一大行事、日光移動教室が始まりました。

スローガンは、
『HERO 〜時計をこえるスピードで 忘れられない思い出を〜』です。

運動会で最高のパフォーマンスを見せてくれた子供たちが、

これまでどんな成長をしたのか、この3日間でどのくらい成長するのか、

この移動教室での成長を今後どのように生かすのか

とても楽しみです。

子供たちが年度はじめに立てた一年間の目標である

〜めざせ あこがれHERO〜

にさらに近づける3日間にしてこようと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の香味焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・大豆の磯煮
   ・牛乳

    「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく
    長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み
    オーブンで焼きました。
    しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。
    

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・厚揚げのゴマソース
   ・くずきりスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。
    カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・塩肉じゃが
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで
    朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。
    酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が
    一番おいしく、栄養のある時期です。   
    ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・レタスと卵のスープ
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。
    今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。
    朝からじっくりと煮込んで作りました。
    「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを
    砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた
    フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。
    

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。
    削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。
    しっかり食べて元気な体を作りましょう。

9月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・豆チキンカレー
   ・わかめスープ
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ
    今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った
    カレーライスを食べました。
    水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では
    釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30