7月4日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・もやしのスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」の献立です。
    1日に野菜を350g食べて、健康に過ごしましょう
    という意味で、今日の給食では約「122g」の野菜が
    とれます。今日の「ポテトカルボナーラ」に使っている
    「じゃがいも」は学校の畑でとれたじゃがいもを使いました。
    ホクホクとして、おいしいじゃがいもです。

7月3日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ焼き
   ・変わりきんぴら
   ・沢煮椀
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップバランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪をそろえると
    簡単なバランス献立になります。
    

7月2日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・韓国風肉じゃが
   ・温野菜のごまソース
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」です。
    関西ではこの日に「たこ」を食べる習慣があります。
    田んぼに植えた苗が、たこの足のようにしっかりと根を張り
    たくさん収穫できるようにと、願って食べます。
    給食では「たこめし」を作りました。
    うずらの卵をたこの頭に見立てて煮ました。
    また、今日の肉じゃがのじゃがいもは学校の畑でとれた
    じゃがいもを使いました。
    収穫に感謝です。
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