水泳指導が始まりました。梅雨の季節ですが、子供たちは元気いっぱいです!

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を
    から揚げにして、甘辛のたれにからめました。
    一口サイズなので食べやすくなっています。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・カリカリがんも
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    献立予定表には載っていませんでしたが、今日は
    「ふかしとうもろごし」があります。
    3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の
    とうもろこしの皮をむいてくれました。
    今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に
    行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。
    頑張ってくれた3年生に感謝です。

6月23日(土)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・たまごスープ
   ・ピリ辛もやし
   ・牛乳

    もやしはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。
    今日は、油揚げと一緒にナムル風にしました。
    シャキシャキとしておいしいです。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・チェプジェン
   ・ヤッサプレ
   ・キャベツの野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    サッカーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    今日は「セネガル」の料理を作りました。
    「ヤッサプレ」の「ヤッサ」は「たまねぎのソース」
    「プレ」は「鶏肉」という意味で、煮込んだ料理ですが
    給食では下味をつけた鶏肉にたまねぎソースを載せて
    オーブンで焼きました。
    

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ミックスソテー
   ・牛乳

    八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を使った
    「はちナポサンド」です。
    自分でパンにはさんで食べます。
    別々に食べたり、ミックスソテーをはさんだり
    みんな、自分好みにはさんで食べていました。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「ツナポテトパイ」は、蒸かしてつぶしたジャガイモと
    炒めた玉ねぎ、ツナを塩コショウ・マヨネーズと一緒に
    よく混ぜてたねを作り、餃子の皮に包んで焼きました。
    皮がパリパリとして、食感も良く、ほとんどのクラスが
    完食していました。

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・アロスコンポーヨ
   ・魚のパン粉焼き
   ・アヒアコ
   ・牛乳

    今日はサッカーW杯のコロンビア戦があります。
    給食では「対戦国の料理を食べて応援しよう!」と題して
    コロンビアの料理を給食にアレンジして作りました。
    「アロスコンポーヨ」はコロンビア風チキンライスです。
    ケチャップは使わずに、パプリカと塩こしょうで味付けを
    しました。
    「アヒアコ」は鶏肉・じゃがいも・トウモロコシを煮込んだ
    スープです。じゃがいもをトロトロになるまで煮込みました。
    見た目はポタージュのようなスープです。

ご入学・ご進級 おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 暖かな陽気になり、色とりどりの花が咲く季節となりましました。お子様のご入学・ご進級おめでとうございます。新しい教室、友達、先生・・学校生活には慣れましたでしょうか。
 さて、「ことばの教室」では、前年度に引き続き、同じ職員で指導をさせていただくことになりました。子供達が笑顔で充実した学校生活が送れますよう、共に頑張っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 随時指導を開始いたします。学年が一つ上がり、はりきっている子供達と学習できることを楽しみにしています。

1・2年生生活科見学

画像1 画像1
1年生は小田野中央公園へ、2年生は観栖寺台公園へ行きました。
1年生と2年生が手をつないで、仲良く元気に歩きました!

1年生を迎える会

画像1 画像1
1年生を迎える会が行われました。2〜6年生が、プレゼントを渡したり、心のこもった出し物をしたりし、1年生の笑顔があふれていました。1年生はお礼に歌のプレゼントをしました。

6月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかかあえ
   ・牛乳

    「あじ」は一年中食べられますが、今が旬の魚です。
    今日は、梅干しを使ったたれで下味をつけ、
    オーブンで焼きました。
    さっぱりとして、おいしく焼き上がりました。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・野菜のごまがらめ
   ・牛乳

     さんまは、にんにく・しょうが・こんぶ・お酢を加えた
     たれで、朝からじっくりと3時間以上煮ました。
     骨までやわらかく、丸ごと食べられます。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    片栗粉をつけて油で揚げ、たれにからめた
    ごぼうと大豆を、一つ一つおはしでつまみます。
    1年生はみんな上手につまみあげて見せてくれました。

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・ごもくきんぴら
   ・沢煮椀
   ・くだもの
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」の3日目は「きりさく」です。
    魚をかぶりつくのではなく、一口大に切りさいて食べます。
    骨に気を付けて、上手に食べていました。

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」2日目は「はさむ」です。
    「皿うどん」の「めん」をおはしで上手にはさんで
    もちあげて食べます。
    おはし使いだけでなく、食べる姿勢やマナーも
    大事です。

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・ワンタンスープ
   ・じゃこだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    今週は「めざせ!おはし名人」として
    お箸を上手に使いこなせるように、
    毎日テーマを決めて給食を作ります。
    今日は「集める」です。
    「中華風炊き込みごはん」のお皿についたお米を
    「きれいに集めること」がテーマです。

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ABCスープ
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

    「手作り魚ナッツ」のナッツは「アーモンド」です。
    アーモンドは「ナッツの王様」と言われています。
    いりことゴマと一緒にオーブンで煎って、
    たれでからめ、グラニュー糖をまぶしました。
    よく噛んで食べると、うまみが感じられます。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚と卵の煮物
   ・田舎汁
   ・なめたけ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食(ごはん)主菜(豚と卵の煮物)副菜(なめたけ・田舎汁)
    乳製品(牛乳)くだもの(さくらんぼ)の五つの輪がそろって
    食事バランスばっちりです。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・くだもの
   ・牛乳

    「野菜チップス」は人気のメニューです。
    今日は「ジャガイモ」と「ごぼう」を使いました。
    「給食室で作れるの!?」と子供たちはびっくりしますが、
    家庭でも作れるので是非試してみてください。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・焼きししゃも
   ・じゃがいものうま煮
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日の「そら豆」は、1年生が朝の1時間目に
    さやむきをしてくれました。
    さやつきのそら豆を、初めて見たり触ったりする
    子も多く、大騒ぎでむいてくれました。
    1年生のみなさん。ありがとう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30