2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

5月24日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・とうふのカレー煮
   ・キャンディビーンズ
   ・牛乳

    「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンで煎り
    砂糖と水で作った「みつ」にからめました。
    カリカリとしておいしいです。

5月23日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・フルーツきんとん
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

    「フルーツきんとん」は、蒸かしてつぶした
    さつま芋に、手作りシロップで煮たパインとりんごを
    混ぜ合わせました。
    さっぱりとした甘さで、デザート感覚でいただきます。

5月22日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・じゃこサラダ
   ・桑の葉団子
   ・牛乳

    八王子は、「桑の都」と呼ばれていました。
    桑の葉にはいろいろな栄養があり、カルシウムは
    小松菜の1.5倍、カロテンはほうれん草の10倍あります。
    今日は、桑の葉の粉末を使ったみたらし団子を作りました。
    くせがなく、モチモチとしたおいしい団子ができました。

5月21日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    今週はいよいよ運動会があります。
    毎日練習で汗をかいている皆さんに、
    元気が出るように、スタミナばっちりの
    「肉豆腐」を作りました。
    肉や野菜のほかに、豆腐や白滝など具だくさんです。
   

5月18日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけチャーハン
   ・ベイクドポテト
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「あんかけチャーハン」はホタテの貝柱を入れて
    炊き込んだご飯と、むきえびと玉ねぎでチャーハンを
    作りました。
    そのうえに、野菜で作った中華あんをかけてたべます。
    元気の出る一品です。

5月17日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳


    「バーベキュードフィッシュ」は、白身魚に
    にんにく・生姜・ケチャップ・チリパウダー
    しお・こしょう・さとう・しょうゆ・赤ワインで
    下味をつけて、オーブンで焼きました。
    甘口の、しっとりとした洋風の焼き魚です。

5月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・大根のそぼろ煮
   ・花ごぼう
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
    新ごぼうの旬は4月から6月です。
    今日は、ごぼうをじっくりと炒めて味付けをし、
    ごまとかつお節粉で仕上げた「花ごぼう」を作りました。
    かむほどに、ごぼうのうまみを感じられます。

5月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・オニオンスープ
   ・オレンジジュース

    今が旬の「アスパラガス」を使ったグラタンです。
    ジャガイモ・玉ねぎ・マッシュルーム・むきえび
    鶏肉・アスパラガス。と、具だくさんのグラタンです。

5月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    「青のりふりかけ」は、ちりめんじゃことごまを炒って、
    たれで煮込み。仕上げに青のりを混ぜました。
    青のりの香りが良い、ごはんがすすむふりかけです。

5月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの香草焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ!バランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で
    バランスの取れた食事ができます。

5月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・豆のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「ハヤシライス」はブラウンルーを作り、
    肉や野菜と一緒にじっくりと煮込みました。
    食材のうまみが溶け込んで、コクのある美味しさです。

5月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・さんまの梅煮
   ・ジャガイモのうま煮
   ・大根のごま醤油
   ・牛乳

    「グリンピースごはん」のグリンピースは
    2年生がさやむきをしてくれました。
    生のグリンピースを、さや付きで、見たりさわったりするのが
    はじめての2年生は、嫌がることなく楽しんで
    一生懸命むいてくれました。
    グリンピースが苦手な人が多い中で、今日はどのクラスも
    よく食べていました。

5月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・とうふ団子のスープ
   ・ビーンズサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食で人気の「きな粉揚げパン」です。
    一年生は初めての「揚げパン」です。
    口の周りにきな粉をつけながら食べていました。

5月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・筑前煮
   ・野菜のごまおかか
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「和食献立」です。
    鮭は、よく食べられるお馴染みの魚ですが、
    イライラを抑え、ストレスを予防したり
    肌をつやつやにしたり、歯や骨を作ったりと
    色々な栄養が含まれています。
    魚なので、骨があることもありますが、一年生は
    おはしを使って上手に食べていました。

5月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    5月5日は「端午の節句」ですね
    給食室では「中華ちまき」を作りました。
    一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。
    また、今が旬の生たけのこを、ボイルしたものを
    使って「若竹うどん」を作りました。

5月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ごまけんちん
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「三色丼」は、炒り卵ごはん・鶏肉そぼろ・くきわかめ
    の三色です。「ぴりからこんにゃく」はゆでてから
    じっくりと炒め煮にして、味をしみこませています。
    よくかんで食べることでうまみを感じます。

4月27日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・ごまあえに
   ・牛乳

    きょうの「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白いりごま
    アーモンド・カットわかめを使いました。
    オーブンで炒ってから、たれとあわせて、汁けがなくなるまで
    いりつけました。
    よく噛んで食べるとうまみが感じられます。

4月26日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たけのこごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    今日は春の和食献立です。
    魚へんに春と書いて「鰆」。今が旬の「たけのこ」
    にんじんや小松菜・豆腐・卵で春色をイメージした
    「かきたま汁」です。


4月25日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・菜の花蒸し
   ・呉汁
   ・牛乳

    「菜の花蒸し」は、鶏肉や豆腐・野菜をよくこねて
     肉たんごを作り、コーンをまぶして蒸しました。
     もち米をまぶすと「いがむし」になりますが
     コーンで菜の花をイメージして作りました。

4月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    「紅白白玉」は、白玉粉を、豆腐でこねて白色に
    トマトピューレでこねて赤色に作ります。
    こねて丸めたときは、薄いピンクでしたが、ゆでると
    きれいな赤色になりました。
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