5月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの香草焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ!バランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で
    バランスの取れた食事ができます。

5月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・豆のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「ハヤシライス」はブラウンルーを作り、
    肉や野菜と一緒にじっくりと煮込みました。
    食材のうまみが溶け込んで、コクのある美味しさです。

5月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・さんまの梅煮
   ・ジャガイモのうま煮
   ・大根のごま醤油
   ・牛乳

    「グリンピースごはん」のグリンピースは
    2年生がさやむきをしてくれました。
    生のグリンピースを、さや付きで、見たりさわったりするのが
    はじめての2年生は、嫌がることなく楽しんで
    一生懸命むいてくれました。
    グリンピースが苦手な人が多い中で、今日はどのクラスも
    よく食べていました。

5月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・とうふ団子のスープ
   ・ビーンズサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食で人気の「きな粉揚げパン」です。
    一年生は初めての「揚げパン」です。
    口の周りにきな粉をつけながら食べていました。

5月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・筑前煮
   ・野菜のごまおかか
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「和食献立」です。
    鮭は、よく食べられるお馴染みの魚ですが、
    イライラを抑え、ストレスを予防したり
    肌をつやつやにしたり、歯や骨を作ったりと
    色々な栄養が含まれています。
    魚なので、骨があることもありますが、一年生は
    おはしを使って上手に食べていました。

5月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    5月5日は「端午の節句」ですね
    給食室では「中華ちまき」を作りました。
    一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。
    また、今が旬の生たけのこを、ボイルしたものを
    使って「若竹うどん」を作りました。

5月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ごまけんちん
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「三色丼」は、炒り卵ごはん・鶏肉そぼろ・くきわかめ
    の三色です。「ぴりからこんにゃく」はゆでてから
    じっくりと炒め煮にして、味をしみこませています。
    よくかんで食べることでうまみを感じます。
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