3月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は、野菜がいっぱい。
    ねぎのほかにも、にんじんやニラ・にんにく・しょうがなど。
    調味料も、砂糖・醤油・みそ・豆板醤・ごま油・片栗粉と
    家庭でもよく使うものばかりです。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「チキンライス」には、炒り卵が入っています。
    25kgのたまごを2回に分けて、釜で焦がさないように
    炒りつけました。ポロポロとしたきれいな入り卵ができました。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・高菜ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食(高菜ごはん)主菜(いかの七味焼き)
    副菜(くきわかめのしょうが炒め・ご汁)
    くだもの(いよかん)牛乳です。
    五つの輪がそろうとバランスの良い食事がとれます。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひな祭り白玉
   ・牛乳

    3月3日は「ひな祭り」の日ですね、
    給食では1日早いですが、ひな祭りの「ひしもち」を
    イメージした三色の白玉を作りました。
    抹茶を入れて薄緑に・トマトジュースを入れてピンクに
    豆腐を入れて白に。丸めて、ゆでる前は色が薄かったのですが
    茹で上がるとほんのり色がつきました。
    砂糖と白ワインを入れて作ったシロップでいただきます。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・お好み焼き
   ・ボイル野菜のごま醤油
   ・牛乳

    給食の「八王子ラーメン」は煮干しと削り節でだしをとり
    豚肉とたけのこを別に炒めて味付けをし、コーン・きくらげ
    もやし・小松菜・にんにく・しょうがなど野菜もたっぷり。
    仕上げに刻み玉ねぎを入れ、煮卵にしたうずらの卵を
    トッピングしました。
    野菜のうまみが出て、やさしい味にできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31