1月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・アマム(アイヌごはん)
   ・イモシト(じゃがもち)
   ・チェプ・オハウ(鮭汁)
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、北海道白糠町の郷土料理です。
    「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭。「オハウ」は
    「温かい汁」のことです。
    寒い土地に住む、アイヌの人々の体を温めてきた
    伝統的な料理で、味付けは薄い塩味です。
    削り節と昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と鮭から
    うまみがでて、優しい味にできました。
    

1月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

    ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。
    「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが
    あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。
    今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると
    栄養がしっかりととれます。

1月18日 色別集会

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1月18日(木)、三学期初めての色別集会を行いました。
校庭は霧で視界が悪く、各教室内でゲームを行いました。ハンカチ落としやだるまさんが転んだ、命令ゲームなどを行い、異学年での交流を楽しんでできました。

1月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚の角煮
   ・じゃが芋の細切り炒め
   ・白菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

    今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。
    平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが
    活発に行われています。
    「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。
    シャキシャキとした食感が、味の決め手です。

書き初め大会

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4年生は、体育館で書き初め大会を行いました。
「太く、大きく」をめあてに集中して取り組んでいました。
冬休みの練習の成果が出ていると思います。

書き初め展は、1月22日(月)〜1月26日(金)までです。
ぜひご来校ください。

1月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ
    肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。
    にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など
    体の中から元気にしてくれます。

1月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので
    冬にも食べられています。
    カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め
    風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので
    かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。

三学期のスタートです

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 冬休みは、いかがお過ごしだったでしょうか。家族や親せきで集まってご飯を食べたり、スキーに行ったり、楽しい経験をお話してくれる子供達が多くいました。
 いよいよ三学期。三学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。
 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

1月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・とん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」です。
    この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い
    健康を願う風習があります。
    給食では、皆さんが健康でいられるように
    願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。

1月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げいも
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

    冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」
    いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。
    片栗粉でとろみをつけているので、温かく
    うまみと栄養をばっちりとることができます。

3学期始業式

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1月9日火曜日、新年になり最初の登校日、子供たちは元気に登校しています。
始業式があり、校長先生のお話では3学期は0学期でもあるということを話されていました。
0学期とは1年のまとめをしっかり行い来年度に向けて準備をする学期であるということでした。

ダンスクラブの発表会

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12月22日の中休み、体育館でダンスクラブの発表がありました。
自分達で振付けを考え、ゆずや韓流スターの曲などに合わせて楽しく踊り躍動していました。
高学年を中心にたくさんの児童が手拍子に合わせて応援し、良い雰囲気で行われました。

「親子ふれあい工作教室」

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12月16日土曜日のとても良く晴れた日、上壱小の体育館で親子ふれあい教室がありました。内容は午前は凧作りを行い、午後は校庭で凧あげを行いました。
会場に入ると体育館の壁面や天井にたくさんの凧が掲示していてとても迫力がありわくわくしました。
凧作りから凧あげまで日本凧の会の方と八王子BBSの会の方が丁寧に指導してくれました。
絵付けや竹で骨組を行い、糸を付けると、和紙と竹でできた日本伝統の凧が完成です。
午後はいよいよ校庭で凧あげです。お家の人が凧を持ち、児童が走って凧をあげるなど親子仲良くふれ合う姿をたくさん見ることができました。

1月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    1月11日は鏡開きの日です。
    給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。
    きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。

1月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・もやしのみそスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    みんなに楽しみにしてもらえるように頑張ります。

12月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・じゃがいものポタージュ
   ・もものクラフティ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    一足早いクリスマス献立を作りました。
    みんなよく食べていました。

12月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・みぞれ汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    12月22日(金)は「冬至」の日です。
    この日に、かぼちゃや「ん」の付く食べ物を食べて
    健康を願いました。
    1日早いですが、今日は冬至の献立です。
    だいこ(ん)とにんじ(ん)の入った「みぞれ汁」
    だいこ(ん)の葉の「菜飯」
    「かぼちゃのそぼろ煮」
    ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」です。
    しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

12月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・もやしのアーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    「主食・主菜・副菜・牛乳・くだもの」の五つの輪で
    食事バランスばっちり!
    いわしは骨まで食べて、カルシウムもばっちりです。

12月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」は、ジャガイモ・人参・きゅうりを蒸して
    オリーブ油を使ったフレンチドレッシングと和えました。
    マヨネーズを使ったポテトサラダと違って
    さっぱりとしたサラダになりました。

12月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわりたまごの中華スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・牛乳

    今日は、海外友好都市「台湾・高雄市」の献立です。
    「台湾風おこわ」には干し桜えびを使ってます。
    「パイナップルケーキ」はパイン缶のパインをミキサーに
    かけて、砂糖と一緒に煮て、ジャムを作り
    ケーキの生地に混ぜて焼き上げた、しっとりしたケーキです。
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