2月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・根菜汁 
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ
    干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。
    

2月6日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・海鮮春雨
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「キムタクごはん」は、「白菜キムチ」と「タクアン」を使った
    ご飯です。
    「タクアン」は、栽培委員会の人たちが一生懸命育ててくれた
    大根を使って作った、上壱小特製の「タクアン」です。
    低学年でも食べやすいように、辛さは控えめに作りました。
    パリパリとした食感がおいしいです。

2月5日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐といかのチリソース炒め
   ・じゃがいもサラダ
   ・牛乳

    今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく
    フレンチドレッシングで作りました。
    さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの
    甘さを感じます。

2月2日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻
   ・いわしのつみれ団子汁
   ・煎り大豆
   ・牛乳

    2月3日は「節分」です。
    一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。
    手巻きのりで、自分で巻いて食べます。
    いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に
    よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。
    手作りならではの、ふわふわのつみれです。

2月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。
    きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。

1月31日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の
    さっぱりとした和風ピラフです。
    1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。

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