6月30日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースかけ
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ
    片栗粉でから揚げにします。
    レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。
    さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。
    

学習ルール2

3年3組の教室に掲示してある学習ルールです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習ルール1

3年3組の教室に掲示してある学習ルールです。
画像1 画像1
画像2 画像2

かいこ2

1週間前の蚕の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

かいこ1

3年生が育てていた蚕の様子です。この写真は1週間前の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

もんしろちょう

3年生で卵から飼っていたモンシロチョウが羽化していました。
画像1 画像1

あいさつ運動3

今週の月曜日から水曜日まで、あいさつ運動を実施しました。児童会の子供たちとあいさつ運動をしたいというボランティアの子供たちで行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動2

今週の月曜日から水曜日まで、あいさつ運動を実施しました。児童会の子供たちとあいさつ運動をしたいというボランティアの子供たちで行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動1

今週の月曜日から水曜日まで、あいさつ運動を実施しました。児童会の子供たちとあいさつ運動をしたいというボランティアの子供たちで行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを
    マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。
    皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・浦上そぼろ
   ・白玉しるこ
   ・牛乳
   
    6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。
    「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」
    のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。
    今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を
    作りました。
    なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に
    学校の畑に行って採ってきてくれました。
    その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。
    皿うどんのトッピングとして使いました。

画像1 画像1 画像2 画像2









先週の金曜日に4年生の遠足で御岳山に行ったとき、ハイキングコースに咲いていたお花です。

算数の授業5

画像1 画像1





今日、3年生の算数の授業を参観してきました。

算数の授業4

画像1 画像1





今日、3年生の算数の授業を参観してきました。

算数の授業3

画像1 画像1





今日、3年生の算数の授業を参観してきました。

算数の授業2

画像1 画像1





今日、3年生の算数の授業を参観してきました。

算数の授業1

画像1 画像1





今日、3年生の算数の授業を参観してきました。

カイコ

画像1 画像1





3年生は、蚕を育て、今はもう全てまゆになっています。廊下には蚕についての掲示板があります。関連する本も置いてありますね。

カイコ

画像1 画像1





3年生は、蚕を育て、今はもう全てまゆになっています。廊下には蚕についての掲示板があります。関連する本も置いてありますね。

科学センター分室活動9

画像1 画像1





6月25日土曜日に第一回の科学センターの分室活動がありました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31