3月17日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・バッファローチキン
   ・にんじんシリシリ
   ・みそ汁
   ・酢の物
   ・牛乳

    今日は、中学生の考えたバランス献立です。
    家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた
    献立を作ってくれました。
    「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられるように
    味付けに工夫しました。」とメッセージがそえられています。

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・こまつなサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごまには、ミネラル・ビタミン・食物繊維が
    たっぷり!
    炒ったごまをすって、砂糖・バターとまぜて
    パンにぬって、トーストにしました。
    すってあるので、ごまの栄養がしっかりとれます。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・あじのホットマリネ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「あじのホットマリネ」は、下味をつけたあじを
    小麦粉をつけてオーブンで焼き、野菜たっぷりの
    マリネたれをかけました。
    ミネストローネにも野菜がたっぷり入っていて
    残さず食べれば約100g位の野菜がとれます。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    アーモンドポテトは、蒸したジャガイモと、
    炒ったアーモンドを、砂糖入りのバターしょうゆで
    からめました。
    バターの風味と、アーモンドのアクセントが
    おいしく、みんなよく食べていました。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・ごじる
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ごじる」は、大豆をゆでて、ミキサーにかけ、
    みそ仕立ての汁に入れました。
    味がまろやかになり、体も温まります。

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    今日は、みんなが大好き「きな粉揚げパン」です。
    カリッと揚げたパンに、砂糖入りのきな粉をまぶしました。
    どのクラスも完食です!

3月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・女川汁
   ・野菜のいろどりあえ
   ・牛乳

    東日本大震災から、6年になります。今も復興に向けて
    頑張っている方たちを思い、応援する気持ちを込めて
    宮城県女川町名産の「笹かまぼこ」と、郷土料理の
    「女川汁」を食べます。  

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ご当地ラーメン「八王子ラーメン」です。
    しょうゆ仕立ての、刻み玉ねぎが入ったらーめんです。
    給食では、玉ねぎの他にも、もやしやきくらげ、小松菜、
    たけのこなど、野菜たっぷりのラーメンになっています。
    うずら卵の煮卵をトッピングして食べます。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
    いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり
    まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも
    残りがほとんどありませんでした。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・肉じゃが
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで
    じっくりと煮こみました。
    味がよく染みこんで、おいしくできました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は、「ひなまつり献立」です。
    しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。
    しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは
    「魔よけ」を意味しています。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・北海道のお赤飯
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・野菜のだし汁しょうゆ和え
   ・牛乳

    今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と
    姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。
    北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
    金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。
    給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と
    ごまを入れて作りました。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは
    「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、
    木に耳が付いているように見えることから「木耳」と
    書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31