1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
久々に暖かく快晴の中、1年生の収穫祭を行いました。準備体操として運動会の曲で踊ったり、親子ゲーム「しっぽとり」で走り回り、最後は子供たちの育てた野菜を使って、具たっぷりの豚汁をみんなでいただきました。1年生は元気いっぱい楽しい学年行事になりました。
1年生学級委員一同

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

セーフティ教室

セーフティ教室がありました。「学校の外で知らない人に声をかけられた時にどうするか」というテーマで学習しました。「自分だけの風船」「防犯ブザー」「口のブザー」「ノーランドセル」が安全のための4つの道具だと学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、
    味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて
    焼きました。
    一枚一枚手で具をのせます。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、
    今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。
    小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。
    削り節のだしで、みそ仕立てにしました。
    しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
    

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風まぜごはん
   ・みそけんちん汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・みかん
   ・牛乳

    「みそけんちん汁」には学校の畑で採れた里芋と大根を
    使っています。やわらかくて、とても甘い野菜です。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばの風味焼き
   ・いりどり
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「いりどり」はごぼうや人参・里芋など根菜がたくさん。
    根菜は体の中を温め、風邪をひきにくくします。
    また、細菌を体の外へ出そうとします。
    食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれます。
    しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。
    かぼちゃが入った具だくさんの煮込みうどんです。
    みそ味で、体の中から温まります。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・厚焼き玉子
   ・みそ汁
   ・大豆とひじきの炒め煮
   ・牛乳

    「厚焼き玉子」は豚肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを
    炒めて、だしと調味料で味付けをし、溶き卵と合わせて
    オーブンで焼きました。野菜がたっぷりの卵焼きです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31