グッドモーニングアメリカ応援メニュー 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食はグッドモーニングアメリカ応援メニュー第2弾のガーリックライス、鯵のトマトソースかけ、野菜スープ、牛乳です。またまたメンバーからの応援メッセージをいただきました。ライスには「ピーマン」や「にんじん」が入っていますが、にんにく風味にすることや、小さく切ることでおいしく食べることができます。鯵もトマトソースをかけることにより、洋風に変わり食べやすくなりました。給食の残りがとても少なかったです。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食はさつまいもごはん、豆腐のカレー煮、きんぴらごぼう、果物(みかん)、牛乳です。9日の給食は「秋においしい食べ物」が満載です。「食欲の秋」を給食でも感じてもらえたらうれしいです。ごはんに使用した「さつまいも」やきんぴらごぼうに使用した「ごぼう」はおなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたっぷりです。残さず食べてほしいです。

元気の源・・・それは・・・

画像1 画像1
世界選手権に出場、個人銅メダル、団体金メダルを獲得した上壱分方小学校出身の田代未来さんが8日に来校し、全校朝会でお話ししてくださいました。怪我にも負けず、努力を重ねていらっしゃる姿に誰もが感動しました。田代さんに「ここぞ!というときに食べるものは何ですか?」とお聞きしたところ、「みそ汁です」と教えてくださいました。8日には給食にもみそ汁がでましたので、全校に伝えました。田代さんに続き、上壱分方小学校からメダリストが誕生することを願って、給食ではおいしいみそ汁を作ってまいります。ご家庭でもぜひみそ汁を!!

宿に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中はさきたま古墳、午後は東照宮と華厳の滝を見学して、お世話になる「湯の家」に着きました。
雨は降っていませんが、こちらはとても寒いです!

応援メニュー食育メモ 1

画像1 画像1
8日の食育メモはメンバーからの応援メッセージが書かれています。各クラスに配布しました。メッセージを読んで、おかわりする子が続出。10日もメッセージが届いています。楽しみですね。

日光移動教室(1日目) 出発の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが心待ちにしていた日光移動教室がスタートしました。担当の子供たちの司会で出発式が行われました。いつもより早い集合時間に子供たちは少し眠そうでした。何よりも、全員が参加できたことがとてもよかったと思います。

今日から移動教室です。

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗り、学校を出発しました。
怪我のないよう、気を付けて行ってきます。

着衣泳・全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、雨のため着衣泳を行うことはできませんでした。服を着たまま水の中に入るとどうなるのかな?と子供たちは楽しみにしていたようですが、残念です。でも水難事故はいつ起こるか分かりません。台風の影響で、川も増水していますのでお家でも注意するよう声かけをよろしくお願いします。

そしてスペシャルゲストを迎えての全校集会がありました!この上壱小の卒業生、柔道の田代未来選手です。メダリストに間近で会える機会とあって、子供たちも喜んでいました。集会後に書いたミニ作文には、「夢中になれることを見つけたい!!」「夢に向かって努力します!」という言葉がたくさん見られました。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まり、はじめてのALTの方との授業がありました。2学期から先生も代わり新たにスタートしました。新しい先生はグローリア先生です。ゲームをしたり、音楽に合わせて動いたり、9月生まれの友達たちにバースデーソングを歌ったりと楽しい1時間を過ごしました!!

大根づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、久しぶりによく晴れました!
そこで大根の種まきを行いました。夏休み中に担任二人で、畝づくりとマルチシートをかぶせておいたところに、子供たちで種をまいてもらいました。
しっかり芽が出てくるようにこれからお世話していきます!!

あと7月に植えたにんじんも大きく育っています!!

秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は多摩動物公園に遠足に行ってきました。
お天気にも恵まれ、暑くて汗をかきながら園内をまわりました。
1番盛り上がったのは、みんなが楽しみにしていたライオンバス!!
目の前でエサを食べる様子を見ることができて子供たちも大興奮でした。
事前に生活科でシマウマやチーターの目の位置などを学習していたので
「本当に目が横についてる〜!!!」と気づいて喜ぶ姿が見られました。
そのほかにも、キリンやゾウ、コアラなども見ることができました。
とってもステキな遠足になりました♪

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で夏休み作品展が始まりました!
どの学年も力作ぞろいです♪
昨日の3時間目に学年で作品鑑賞をしました。「すごい!」「おもしろい!!」といった声がたくさん聞こえました。

今日は14:30〜16:00、明日は10:00〜11:30まで保護者の方も鑑賞いただけますので、ぜひご来校ください。

みんなで作品鑑賞をしました。

画像1 画像1
 9月3日に作品鑑賞をしました。
 素敵な作品がとても多くて「すごい!」「きれい!」「かっこいいい!」「上手!」と子供達は口々に話していました。
 事前に話し合った「静かな声で話す」「会場内は静かに異動する」「作品は丁寧に見る」といった注意点もしっかりと守ることができていました。

グッドモーニングアメリカ応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は八王子市で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」の応援メニューです。かやくごはん、いかの香味焼き、おつまみ大豆、具だくさんみそ汁、牛乳です。メンバーのみなさんからの応援メッセージとメンバーのみなさんが歌っている「ハローハローハロー」の曲を聞きながら、給食を食べました。あるクラスでは、「おいしい、おいしい」といって完食!グッドモーニングアメリカのみなさんも喜んでくださると思います。10日にも第二弾が登場しますので、楽しみにしていてください。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の給食は、そぼろごはん、八宝汁、きゅうり南蛮、牛乳です。そぼろごはんの「具」には鶏肉、さやいんげん、そして大豆を使いました。大豆が入っていることにみなさん気づいたでしょうか?お肉のようで、わからなかった人もいるかもしれません。大豆は柔らかく茹でて、挽きわりにしました。ごはんととてもよく合うのですが、ぽろぽろっとこぼれてしまい、箸で食べづらいことを考慮し、スープンと併用にしました。八宝汁にはその名の通り、八つの「具」が入っています。あるクラスでは、八つ見つける前に完食してしまっている子もいました。早い!!残さず食べてくれて本当にうれしいです。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日の給食は親子丼、みそ汁、キャベツとえのきの炒め物、牛乳です。親子丼はけずりぶしでとった「だし」に砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味つけ、たまねぎ・鶏肉を加えてコトコト煮こみます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、たまごを流しいれます。みつばをくわえて、ひと煮たちしたらできあがりです。たまごもふわふわで、とてもおいしく出来上がりました。キャベツとえのきの炒め物はキャベツとえのきがシャキシャキして、こちらもおいしく出来上がりました。

上恩方町のブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日のソースに使用したブルーベリーは上恩方町の中村農園さんで栽培されました。当日は9kgを使用しました。ブルーベリーは味が天候に左右され、晴れの日が続くと甘みが増し、雨の日や寒い日が続くと味が落ちてしまうそうです。大きく柔らかいブルーベリーを栽培するためには土地が重要で、とくに上恩方町はブルーベリーを栽培するのに適した土地だそうです。生産者中村さんが大切に育ててくださったブルーベリーはとってもおいしかったです。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトブルーベリーソース、牛乳です。久しぶりのミートソースです。朝からにんにく、たまねぎを炒めるいい香りがしていました。サンプルケースを見に来た子も「やったー!ミートソースだ!!」と喜んで教室に戻っていきました。ヨーグルトにかかっているソースがブルーベリーを使って作られたことがわかった2年生の男の子は「ブルーベリーって目にいいんだよね」と話しかけてくれたので、知識が豊富なことに驚きました。まわりの子も「へえ〜」と驚いていました。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日の給食はごはん、ししゃもの磯部焼き、野菜炒め、豚汁、牛乳です。給食では「ししゃも」が多く登場します。1人2尾食べます。上壱分方小学校では「頭から食べると頭が良くなる」「尾の方から食べると足が速くなる」と語りつがれているようです。「じゃあ、おなかから食べると?」と質問してくれた子がいました。「おなかが丈夫になるかね」とお話しました。ししゃものような小魚には「カルシウム」が多く含まれています。大人になってから骨や歯を強くすることは難しいので、成長期である今、カルシウムを多めに摂取してほしいと思います。

学校農園のじゃがいも

画像1 画像1
画像2 画像2
1日の「チキンカレー」には学校農園で作られた「メークイン」という品種のじゃがいもを使用しました。掘ってみると面白い形が次々に出てきました。煮くずれず、歯ごたえのある、おいしいじゃがいもでした。「カレー、おいしい!おいしい!」という声が多く聞かれました。
 2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、給食へのご理解・ご協力お願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31