学校のアケビ

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先日、山田先生が学校内に生えているアケビを採ってきてくれました。

アケビはアケビ科に属する立派な植物なのですが、
その中身はまるで虫の幼虫のようです。




10月16日の給食

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16日の給食はごはん、ホキと大豆の揚げ煮、みそ汁、おひたし、牛乳です。揚げ煮にはさっぱりとした「ホキ」という魚と「大豆」を使いました。下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛タレをからめるとごはんがすすむ「おかず」に大変身します。みそ汁の「だし」は「煮干し」を使いました。給食では煮干しの他にけずりぶし、昆布で、だしをとっています。無添加の調味料のおいしさをひきたててくれます。

事務室前に新掲示板が登場!!

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事務室前には食育かるたや献立表・食育だよりが掲示されています。「新しい掲示板がほしいなあ」と思っていたところ、用務主事さんがすばらしい掲示板を作ってくださいました。なんと廃棄しようとしていた廃材を利用して作られたのですが、見れば見るほど素晴らしい出来上がりです。来校する機会がありましたら、ぜひご覧ください。

10月15日の給食

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15日の給食は三色丼、もやしスープ、ぴりからこんにゃく、牛乳です。三色丼の三色は鶏そぼろ、いり卵、小松菜ソテーです。三色そろうことによって、ごはんがよりおいしく食べることができます。ぴりからこんにゃくもおいしく仕上がりました。あるクラスでは4つのこんにゃくをたべる人を10人でじゃんけんして決めたそうです。そんなに楽しみにしてくれているなんて。とってもうれしいお話が聞けました。

みんな大好き!根菜チップス!

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4年生のリクエスト給食で「根菜チップス」を作りました。れんこん6kg、さつまいも6kg、じゃがいも19kgを薄くスライスしてあぶらで揚げて作りました。4年生だけでなく、上壱分方小学校の子はみんな大好きなようです。カリッと揚げた根菜チップスは釜いっぱいにできあがります。残菜はほぼゼロです。

10月14日の給食

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14日の給食はツナときのこのピラフ、洋風すいとん、根菜チップス、牛乳です。洋風すいとんにはカレー味のすいとんを入れました。一つ一つ丁寧に食べやすくちぎり、スープが濁らないように別茹でしました。この日は4年生のリクエスト給食でした。「れんこんチップス」をえらんでくれましたが、じゃがいもと秋においしい「さつまいも」をプラスして、「根菜チップス」にしました。

10月13日の給食

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今日の給食はにんじんごはん、さつまいもとちくわの天ぷら、田舎汁、牛乳です。にんじんごはんにはたくさんのにんじんを使いました。半分を千切りに、半分をすりおろして作ったため、紅葉した木々のように鮮やかなごはんになりました。さつまいもはできるだけ大きさをそろえるように切りました。「天ぷら、どちらもおいしいね」という声が多く聞こえました。

八王子市で作られた野菜、給食に登場!!

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10月には八王子市で作られた野菜が登場しています。「みそけんちん汁」には「里芋」、「長ねぎ」、「大学芋」には「さつまいも」、「野菜炒め」には「長ねぎ」、「いりどり」には「じゃがいも」、鯖の韓国風みそ煮には「長ねぎ」、「のっぺい汁」には「里芋」、「長ねぎ」を使っています。これからも地元八王子市の野菜をたくさん給食に使っていこうと思っています。

10月9日の給食

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9日の給食はごはん、鶏のつくね焼き、キャベツとコーン炒め、のっぺい汁、牛乳です。鶏のつくねは一つ一つ丁寧に丸めて作りました。つくねの中には成長期におすすめの食材「ひじき」が入っています。のっぺい汁には八王子市で作られた「里芋」「長ねぎ」がたっぷり入っています。給食は毎日、たくさんの野菜を使って作られています。最近、朝晩冷え込み、体調も崩しやすくなってきました。今のうちから野菜を残さず食べて風邪に負けない体を作りたいですね。

10月8日の給食

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8日の給食はむぎごはん、鯖の韓国風みそ煮、いりどり、もやしのしょうが風味、牛乳です。鯖には長ねぎのみじん切りと豆板醤を加えて作りました。いつもの甘いみそ煮とは異なり、ごはんもさらに進むみそ煮となりました。いりどりには八王子市でつくられた「じゃがいも」を使いました。ホクホクなので、硬めの根菜類と煮るのが難しかったです。

10月7日の給食

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7日の給食は四川豆腐丼、コーンと卵のスープ、キャンディーナッツ、牛乳です。四川豆腐丼の四川とは中国にある四川省のことで「辛い料理」で有名です。給食ではかなりマイルドに作られています。豆腐、野菜がたっぷりで、栄養満点です。コーンと卵のスープも人気メニューです。キャンディーナッツには「カシューナッツ」を使いました。オーブンでカリッと焼いたところに砂糖と水で作ったタレをからめ、上から粉糖をまぶします。こちらも人気です。

八王子市で作られたさつまいもを使用した大学芋

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6日の「大学芋」は八王子市で作られたさつまいもで51キログラム使用しました。朝早くから調理員さんが「乱切り」に切ってくれました。油でカリッと揚げてタレをからめます。ホクホクの大学芋はおかわりを競ってたべてくれるほど人気でした。

10月6日の給食

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6日の給食はカレー南蛮、大学芋、野菜炒め、牛乳です。カレー南蛮は玉ねぎ、長ねぎ、みりんたっぷりで甘みのあるカレー南蛮です。大きな釜2つでコトコト煮こんで作りました。

10月5日の給食

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5日の給食はうさぎパン、魚のピザ焼き、コーンポテト、千切り野菜のスープ、牛乳です。9/27は「十五夜」でした。ちょっと出遅れましたが、給食にうさぎが登場しました。10/25には「十三夜」がみられます。「十三夜に曇りなし」と言われるほど晴れることが多いので、きっときれいにみられるのではないでしょうか?魚のピザ焼きには「ホキ」という魚を使い、ピザの具とからめてカップにのせ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。

たき火体験!

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10月1日(木)にたき火体験をしました。日光移動教室の二日目に実施する予定でしたが、雨のために中止になってしまっていたものです。火を上手に扱うためにどのようにしたらよいか学びました。最初はやはり、火を怖がったり、上手く火がつかなかったりという班もありました。だんだんと火がついていくうちに、上手に保つことができるようになりました。

10月2日の給食

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2日の給食はごはん、鯖のおろしソース、えのきの佃煮、みそけんちん汁、牛乳です。鯖には手作りのだいこんおろしソースをかけました。こちらも手作りな「えのきの佃煮」とともにごはんととても合う献立となりました。みそけんちん汁には八王子市で作られた「里芋」「長ねぎ」を使いました。肌寒くなってきたので、温かい汁物を食べると体も暖まります。もちろん、栄養満点です。

10月1日の給食

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1日の給食はキムチチャーハン、棒餃子、青菜と豆腐のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は4年生のリクエスト献立でした。4年生は「冷凍みかん」を選んでくれました。アイスのように甘く、冷たくてとてもおいしかったです。チャーハンには国産野菜使用無添加キムチを使用しました。給食ではキムチを使用しても辛すぎないようマイルドに作っております。棒餃子は小皿にのせるとはみ出してしまい、落とす恐れがあるのでチャーハンの隣に置きました。

9月30日の給食

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30日の給食はうずまきパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、大根ごまサラダ、牛乳です。ジャーマンポテトは北海道産のじゃがいもをたっぷり使って、チーズをのせてこんがり焼きました。ミネストローネには、野菜をたっぷり使ったので、栄養満点です。最近、朝晩と冷え込んできました。体調も崩しがちです。しっかり食べて今のうちから風邪に負けない体をつくりましょう。

9月29日の給食

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29日の給食はごはん、白身魚の野菜あんかけ、こふきいも、切干大根の炒め煮、牛乳です。白身魚には「ホキ」を使用しました。淡白な魚なので、野菜たっぷりのあんかけがよく合います。切干大根の炒め煮は歯ごたえを出すためシャキシャキ感を残して作りました。白いごはんがおいしく食べられる献立です。

色別集会

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先日、色別集会がありました。2学期にもなると、6年生も積極的に下級生に関わり、どのグループもとても楽しそうに遊ぶ姿が見られます。この写真は、高学年の男の子が中学年の男の子のくつひもを結んであげているところです。こんな素敵な姿が多くみられるようになってきました。
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