岩手県の郷土料理

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「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮こむ料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。給食では食べやすいように小さめにちぎって茹でました。また、薄力粉に白玉粉を混ぜたので、とてもモチモチとした食感に仕上がりました。

宮城県の郷土料理

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笹かまぼこは宮城県の名産です。港町にあった笹かまぼこ工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興につなげたそうです。給食では笹かまぼこに黒ごまの衣をつけて油で揚げました。噛めば噛むほど味が出る。とてもおいしい南部揚げでした。

福島県の郷土料理

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福島県浪江町の泉田川では鮭漁が盛んで「鮭まつり」も開催されていました。給食では「鮭ごはん」として、半身の鮭をオーブンで焼き、皮をはぎ、骨をのぞき、再度加熱してごはんに混ぜました。味わい深いごはんです。

3月11日の給食

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11日の給食は復興応援献立(東北三県郷土料理)の鮭ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、ひっつみ、おひたし、牛乳です。平成23年3月11日、今から5年前に最大震度7の地震が起き、高さ10m以上の巨大な津波が発生しました。特に岩手県・宮城県・福島県では大きな被害を受けました。被災地のみなさんの努力で少しずつ復興されてきました。私たちにできる復興支援をこれからも考えていきましょう。

3月10日の給食

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10日の給食はカレーライス、野菜スープ、福神漬け、果物、牛乳です。カレーライスのルーは手作りです。薄力粉・バター・油・カレー粉で作りました。カレーライスは多くの6年生が元気応援メニューとしてあげてくれました。たくさんの野菜が入っていて、栄養満点。おいしくて元気が出るとおすすめしてくれました。福神漬けも手作りです。

3月9日の給食

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9日の給食はひじきごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、みそ汁、牛乳です。9日は6年生元気応援メニュー「豆腐ハンバーグ」でした。「前に給食にでたときはそんなに増やそうとはおもわなかったけど、食べた時にハンバーグとたれがよくあっていて、豆ふだから栄養もあるしすごくはまりました。だからたくさん食べられました!とてもおいしいし元気も出るので、たくさんたべてほしいです!栄養もあるのでいっぱいたべてほしいです!!というメッセージをくれました。また、この日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「みそ汁」も一緒にでました。ひじきごはんも大豆が入り、栄養満点な献立となりました。

八王子産さつまいもを使った大学芋

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八王子市石川町で作られた「金時」という種類のお芋です。約40キログラムのさつまいもを乱切りにし、油で揚げます。油で揚げただけでもおいしく食べることができる甘いお芋でした。こちらにタレを作ってからめ、黒ごまをまぶします。残りもほとんどありませんでした。

3月8日の給食

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8日の給食はみそラーメン、大学芋、じゃこサラダ、果物、牛乳です。みそラーメンは人気メニューです。たくさんの野菜を煮こんで作ります。大量なため二つの釜を使います。麺が伸びないように時間ギリギリで作るので、教室でもアツアツのまま食べることができます。

3月7日の給食

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7日の給食はごはん、五目豆腐、大根のナムル、くずきりスープ、果物、牛乳です。五目豆腐には豆腐・野菜がたっぷりです。スープにもたっぷりの野菜を使いました。風邪予防には野菜が重要です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。スープにはごまが入っています。ごまは体に良い食品ですが、そのまま食べるとそのまま消化されてしまうので、すりつぶして食べた方が体に良いそうです。スープにはすりごまにして加えました。

3月4日の給食

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4日の給食はバタークッペ、バーベキュードチキン、ベジタブルソテー、ABCスープ、果物、牛乳です。もうすぐ卒業する6年生に1年生から5年生にぜひたべてほしい給食のアンケートをとらせていただきました。その中から3つの献立を選び、紹介します。第一弾はABCスープです。応援メッセージもいただきました。
「いろいろな野菜が入っていて、野菜にふくまれるビタミンCがたくさんあります。アルファベットのパスタ?があって楽しいし、1年生もおいしく食べられると思います。ぜひ、みなさん食べてください!とても元気が出ますよ!」「野菜がたっぷりで冬にビタミンCをとれるので、風邪予防になるからおすすめです。」
さすが、6年生!自分が授業などで学んだことがいかされていますね。1年生から5年生は立派な6年生を目指してしっかりたべていきましょう。

3月3日の給食

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3日の給食はひなまつり献立の手巻きちらしずし、鮭の塩焼き、春のお吸い物、牛乳です。手巻きのりは普段3枚のところ、今回は5枚。5枚ののりをふんだんに使っていろいろな食べ方を楽しんでいました。のりでちらしずしを包んで「恵方巻き!!」と言っている子も・・・
春のお吸い物にはひと足早く桜の花の形をした「かまぼこ」をいれました。ピンク色は着色料を使わず、トマト色素なため安全なかまぼこです。新しいオーブンが大活躍です。鮭も蒸し焼きができるので、ふっくらおいしく焼けました。

3月2日の給食

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2日の給食はごはん、ふりかけ、肉じゃが、鶏肉と豆の炒め物、果物、牛乳です。ごはんには手作りのふりかけをかけて食べます。クラッシュアーモンド、かつおぶし粉、白いりごま、しょうゆ、みりんで作りました。ごはんがすすむ一品です。肉じゃがはしっかりしたじゃがいもであまり煮崩れなかったためか、さっぱりとした仕上がりになりました。

3月1日の給食

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1日の給食はドライカレー、温野菜のごまソース、青のりポテト、オレンジジュースです。2月、今年度卒業を迎える6年生に「1年生から5年生にぜひたべてほしい元気応援メニューとその理由」のアンケートをお願いしました。さすがは6年生!たくさんの元気応援メニューとメッセージを書いてくれました。その中から3つの献立を取り上げて発表しました。3月には6年生が選んでくれたメニューがたくさん入ってますので、皆さん残さずしっかり食べましょう。「ドライカレー」もその一つ。「野菜があまり好きではなかったけれど自分の好きな料理にはいっていたら、気にせずに食べられました。野菜はたくさん食べた方が元気になるのでたくさん食べて健康な体を作ってください」というメッセージを書いてくれました。

2月29日の給食

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29日は麦ごはん、いかの照り煮、さつま汁、煮びたし、果物、牛乳です。給食のに使用する「いか」はとても柔らかいです。29日のいかはコトコト煮こんで「照り煮」を作りました。さつま汁には千葉県産の甘いさつまいもを使いました。野菜たっぷりで体がぽかぽか温まる汁でした。

今までありがとう。そしてこれから・・・

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去る1月26日にオーブンが故障し、修理不可能となってから1月ちょっと。ようやく新しいオーブン設置が決まり、工事が行われました。今まで設置されていたオーブンはガスで焼くコンベクションオーブンで実に20年間、上壱分方小学校で働いてくれました。そして新しく設置されたオーブンは蒸す機能も備わったスチームコンベクションオーブンです。これからますます充実した給食が提供できるよう新しいオーブンともども頑張ってまいりたいと思います。1月という長い間、献立変更等のご理解いただきありがとうございました。

2月26日の給食

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26日の給食はにんじんごはん、ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)、根菜汁、牛乳です。にんじんごはんには12キログラムのにんじんを使いました。半分は千切りに半分はすりおろしたため、きれいなオレンジ色のごはんになりました。ちくわは二種類の味で二本です。小皿にのせると落としてしまう可能性があるため、ごはんとともお皿にのせました。

2月25日の給食

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25日の給食はバターロール、豆腐のグラタン風、じゃかいものおかかバター、ジュリエンヌスープ、牛乳です。オーブンが納品されていないため、焼くことはできませんでしたが、とてもおいしく出来上がり、好評でした。

2月24日の給食

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24日の給食は磯ごはん、豆腐の真砂揚げ、かきたま汁、きんぴらごぼう、果物、牛乳です。豆腐の真砂揚げは鶏ひき肉・絞り豆腐にみじんきりの野菜と調味料を加え、小判型にし、油で揚げて作ります。ふわっと柔らかく、さっぱりとした味です。こちらも人気メニューの一つです。

2月23日の給食

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23日の給食はそぼろごはん、のっぺい汁、大根とキャベツのピリ辛、牛乳です。23日のごはんには「もち米・きび」がはいっているので、とてもモチモチしたごはんに仕上がりました。その上から鶏ひき肉・大豆のひきわり・さやいんげんを炒めて味つけして作ったそぼろをかけて食べます。残りがとても少なかったので驚きました。汁もピリ辛も野菜たっぷり。しっかり食べて風邪に負けない体を作っていきたいですね。

2月22日の給食

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22日の給食はカレーライス、たぬきサラダ、果物、牛乳です。給食のカレーのルーは手作りです。薄力粉・バター・サラダ油・カレー粉で作ります。たぬきサラダには温野菜の上に1cm角のワンタン皮を油であげた「揚げ玉風」をのせました。どちらも好評でした。ファンキー加藤さんの応援メッセージは「和食で元気な体を作ろう」でした。22日の給食の献立は和食ではありませんでしたが、給食では和食がたくさん出ます。しっかり食べて元気で強い体を作りましょう。
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