10月6日の給食

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6日の給食はカレー南蛮、大学芋、野菜炒め、牛乳です。カレー南蛮は玉ねぎ、長ねぎ、みりんたっぷりで甘みのあるカレー南蛮です。大きな釜2つでコトコト煮こんで作りました。

10月5日の給食

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5日の給食はうさぎパン、魚のピザ焼き、コーンポテト、千切り野菜のスープ、牛乳です。9/27は「十五夜」でした。ちょっと出遅れましたが、給食にうさぎが登場しました。10/25には「十三夜」がみられます。「十三夜に曇りなし」と言われるほど晴れることが多いので、きっときれいにみられるのではないでしょうか?魚のピザ焼きには「ホキ」という魚を使い、ピザの具とからめてカップにのせ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。

たき火体験!

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10月1日(木)にたき火体験をしました。日光移動教室の二日目に実施する予定でしたが、雨のために中止になってしまっていたものです。火を上手に扱うためにどのようにしたらよいか学びました。最初はやはり、火を怖がったり、上手く火がつかなかったりという班もありました。だんだんと火がついていくうちに、上手に保つことができるようになりました。

10月2日の給食

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2日の給食はごはん、鯖のおろしソース、えのきの佃煮、みそけんちん汁、牛乳です。鯖には手作りのだいこんおろしソースをかけました。こちらも手作りな「えのきの佃煮」とともにごはんととても合う献立となりました。みそけんちん汁には八王子市で作られた「里芋」「長ねぎ」を使いました。肌寒くなってきたので、温かい汁物を食べると体も暖まります。もちろん、栄養満点です。

10月1日の給食

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1日の給食はキムチチャーハン、棒餃子、青菜と豆腐のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は4年生のリクエスト献立でした。4年生は「冷凍みかん」を選んでくれました。アイスのように甘く、冷たくてとてもおいしかったです。チャーハンには国産野菜使用無添加キムチを使用しました。給食ではキムチを使用しても辛すぎないようマイルドに作っております。棒餃子は小皿にのせるとはみ出してしまい、落とす恐れがあるのでチャーハンの隣に置きました。

9月30日の給食

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30日の給食はうずまきパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、大根ごまサラダ、牛乳です。ジャーマンポテトは北海道産のじゃがいもをたっぷり使って、チーズをのせてこんがり焼きました。ミネストローネには、野菜をたっぷり使ったので、栄養満点です。最近、朝晩と冷え込んできました。体調も崩しがちです。しっかり食べて今のうちから風邪に負けない体をつくりましょう。

9月29日の給食

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29日の給食はごはん、白身魚の野菜あんかけ、こふきいも、切干大根の炒め煮、牛乳です。白身魚には「ホキ」を使用しました。淡白な魚なので、野菜たっぷりのあんかけがよく合います。切干大根の炒め煮は歯ごたえを出すためシャキシャキ感を残して作りました。白いごはんがおいしく食べられる献立です。

色別集会

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先日、色別集会がありました。2学期にもなると、6年生も積極的に下級生に関わり、どのグループもとても楽しそうに遊ぶ姿が見られます。この写真は、高学年の男の子が中学年の男の子のくつひもを結んであげているところです。こんな素敵な姿が多くみられるようになってきました。

園芸ボランティアの活動紹介

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10月1日に園芸ボランティアの活動がありました。大勢の保護者の方にお集まりいただき、種から育てたパンジーやビオラの苗をポットに移しました。学芸会のころには、素敵な花をお見せできそうです。ボランティアの方々、お忙しい中本当にありがとうございました!

9月28日の給食

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28日の給食はキャロットライスえびソースかけ、ベイクドポテト、コーンとたまごのスープ、牛乳です。ごはんにはにんじんの「すりおろし」を入れて炊き込みました。そのため、きれいなオレンジ色の甘みのあるライスに変身しました。その上からえびたっぷりのソースをかけて食べます。ポテトは油で揚げず、オーブンで焼きました。さっぱり、しっとりしたポテトでした。

食欲の秋

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25日には油揚げの春巻きを作りました。春巻きの具を作り、油揚げを1/2に切って袋状になるように開いて詰めます。これを油をひいた鉄板に並べて上からしょうゆを塗り、オーブンでこんがり焼きます。油揚げがパリパリし、しょうゆが香ばしく、ごはんがすすむ一品です。お吸い物には秋をイメージした「菊」と「うさぎ」のかまぼこを入れました。かまぼこの黄色は合成着色料ではなく、「かぼちゃの色」です。

9月25日の給食

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25日の給食はたこめし、油揚げの春巻き、秋のお吸い物、果物(みかん)、牛乳です。たこめしの「たこ」は明石産のたこを使用しました。臭みをとるため、酒をふり、調味料とともに炊き込んで作りました。柔らかいおいしい「たこ」で、ごはんの残りもほとんどありませんでした。うずらの卵は別にしっかり煮こんで作りました。1人2個です。

9月24日の給食

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24日の給食はマーボーなす丼、もやしスープ、黒糖ナッツ、牛乳です。マーボーなす丼の「具」にはたくさんの「秋なす」を使いました。夏にも旬を迎えますが、「秋」のなすもとてもおいしいです。その理由は昼と晩の温度差が激しく、実がひきしまるためです。黒糖ナッツには「くるみ」と「アーモンド」を使いました。オーブンでこんがり焼いた「くるみ」と「アーモンド」に黒砂糖と水を煮詰めてつくったタレをからめます。
人気メニューの一つです。

ポップコーン作り

みんなで一生懸命に育てたポップコーン。

畑をたがやし、雑草をとり、
収穫したあとは、指がいたくなるほど頑張って実をとりました。

そんなポップコーンを、ついに家庭科室で調理しました!
コンロの使い方から教えてもらい、楽しく、慎重に。

塩と胡椒のシンプルな味付けでしたが、十分おいしかったです。
ポンポンという音も、素敵でしたね。

やはり、自分たちで育てたものは、とてもおいしく感じます。
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大根、順調に成長中!!

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1年生で植えた、大根の観察に学年全員で行ってきました。
どのクラスも順調に成長しています。
種をまいて以来だったので、子供たちも喜んでいました。

9月18日の給食

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今日の給食はふきよせおこわ、呉汁、茎わかめの炒め煮、牛乳です。本日は2〜6年生の保護者の方対象に給食試食会を開催いたしました。7名の保護者の方が参加してくださり、本日の給食を食べていただきながら給食についてのお話をさせていただきました。ふきよせおこわには香川県産の生栗をふんだんに使いました。給食ならではの和食をたべていただけたのではないかなと思います。当初の日程と変更してしまい、ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。来年度はこのようなことがないように気をつけてまいります。来年度のご参加、おまちしております。

帰校しました。

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無事、全員揃って学校に帰ってきました。
様々な体験をしてきた6年生です。
これからも、この経験を生かして、しっかり頑張りたいと思います。

高坂SAを出ました。

最後の休憩を終えました。
あと1時間半ほどで到着の予定です。

帰ります

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午前中、日光自然博物館と富弘美術館を見学したあと昼食を食べ、今、帰路に着いています。
富弘美術館では、詩の視写をしました。
みんなじっくりと見て回り、気に入った作品の前で熱心に写していました。

これで、移動教室の全行程を終了しました。
気を付けて帰りたいと思います。

9月17日の給食

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17日の給食はシーフードリゾット、なすのグラタン、コールスローサラダ、牛乳です。リゾットは米を炒めて、いか・野菜を煮こんだ「だし」を注いで仕上げます。時間とともにだしが吸い込みすぎてしまうのが残念です。しかし、味は絶妙。写真ではわかりませんが、この中にはなんと白いんげん豆が入っています。柔らかく煮たので、気づかなかった子も多いと思います。グラタンには今が旬のなすをたっぷり使いました。久しぶりのミートソース味のグラタン!!残りがほとんどありませんでした。
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