11月2日の給食

画像1 画像1
2日の給食はいかのチリソース丼、中華風ボイルサラダ、えのきと小松菜のスープ、牛乳です。チリソースは「えび」で作ることが多いのですが、給食では「いか」で作ることが多いです。チリソースといっても辛さを抑えているので辛くはありません。トマトケチャップ味の方が強く、ごはんがすすむ、いかのチリソースです。

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連音本番が終わりました!
「プログラム5番、上壱分方小学校です。」というアナウンスを聞いたとき、子供たちは緊張がピークに達したようです。でも合唱と合奏を無事に終えることができました。

来月28日にテレビで放映されますので、ぜひご覧ください。また保護者会でも発表の様子を流したいと思いますので、ご参加ください。

体調管理や衣装の用意など、ご協力いただきありがとうございました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の音楽集会、連休明けでそれも朝一ということもあり、全力を出し切れなかったところもあったかと思いますが、立派に演奏してくれました。いよいよ明日、オリンパスホールでの発表があります。今まで練習してきたことを出し切って頑張ってほしいと思います!!

また朝早くから、たくさんのお家の方々に来ていただきありがとうございました。応援をよろしくお願いいたします。

昔遊び交流会

 四谷北部長寿会のみなさんとの「昔遊び交流会」がありました。
おはじき、こま、お手玉、折り紙、竹ぽっくり、あやとり、けん玉を教えてもらいました。今まで知らなかった技をたくさん教えてもらったり「上手だね。」と褒めてもらったりと、とても楽しそうでした。
 昔遊びをした後は、歌のプレゼント。「うたえバンバン」を元気いっぱいに歌い、「ゆうやけこやけ」は、長寿会のみなさんと一緒に歌いました♪

 給食も各クラスで一緒に食べてくださいました。クイズをしたりしりとりをしたり、昔の話をしてもらったり…貴重な体験となりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

就学予定のお子さんの相談を受け付けています

来年度1年生になるお子さんのことばの相談を行います。実施期間は11月30日〜12月11日のいずれも午前中です。
 ことばに関することで何か心配なことがありましたら、就学予定校の養護教諭を通じて、相談の申し込みをしてください。
具体的には、下記のような様子のあるお子さんが相談に来ています。お子さんにお会いして、今後のことについて保護者の方と一緒に考えていきます。

○発音がうまくできない
○ことばの数が少ない・話し方が幼い
○ことばをつまらせたりくりかえしたりする

申し込み締切りは11月25日(木)です。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今回4年生は社会科見学として、
「ガスの博物館 がすてなーに」と「世界貿易センタービル」に行ってきました。

バスの中からも、八王子からどんどんと景色が変わっていくのがわかり、
地域によって様子が大きく異なる、東京都の特徴も実感できたと思います。

見学中に見たこと、聞いたことをもとに、
これから社会科で、東京都の学習を進めていきましょう。

ことばの教室でグラスデコをつくりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 ことばの教室では、お子さんの実態に合わせて、学習が終わった後に工作などを行っています。今日は、グラスデコ作りをしました。下絵に沿って、透明なフィルムの上に特殊なインクを塗っていきます。色を塗って、乾かすまで1週間かかりましたが、なんとか完成させることができました。

大けやきが色付いてきました。

画像1 画像1
11月も半ばになり、大けやきが色付いてきました。
きれいなオレンジ色になり、とてもきれいです。

こんなに大きくなりました

画像1 画像1
1年生が植えた大根が、こんなに大きくなりました!!
太いものも多く、葉っぱも大きくなっています。

さあ、子供たちが収穫する日も近いです。
じょうずに抜けるかな?

ドキドキ!初めての学芸会「スイミー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6、7日と学芸会がありました。
リハーサルのときには、緊張して早口になってしまい少し心配でしたが、
見事本番は、「大きな声で」「ゆっくりと」セリフを言うことができました。
とっても緊張していましたが、よくがんばりました。


社会科見学に行ってきました。

社会科見学で、市内巡りを行いました。
今回は、八王子北野卸売市場➡南大沢小学校➡八王子工業団地➡郷土資料館の順番で八王子市の様々な場所を見学しました。

「はたらく人たちとわたしたちのくらし」で、スーパーマーケットで働く人の工夫や努力を学び、その中で「市場」を知り、今回の見学で実際に確かめることができました。
学習したことを実感できた子供たちの目は、とても輝いていました。

郷土資料館では、今後学習することを予習する形になりましたが、今回学習してきたことを3学期の学習に生かしていけること思います。

とても実りの多い社会科見学でした。
このお休みで学習したことを振り返りながら、ゆっくり休んで、月曜日から元気に登校してくることを待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「そんごくう」を終えて・・・

画像1 画像1
本番前の、控室での写真です。
笑顔もあれば、緊張した顔もあり、人それぞれ。
しかし私たちには、どの子どもの顔もとてもたくましくうつりました・・・

長い時間をかけて役者、音楽隊ともに、一生懸命に練習しました。
4年生として、上壱小での最後の学芸会を成功させるため、
みなが力を合わせて取り組んだのです。
その頑張りが、私たちにたくましさを感じさせたのでしょう。

保護者の皆様も、劇を見て、同じように感じられたのではないでしょうか。

これから、より一層団結力を強め、2学期を駆け抜けてまいります。
衣装などのご協力、本当にありがとうございました。

10月30日の給食

画像1 画像1
30日の給食はテーブルロールパン、パンプキンシチュー、コールスローサラダ、果物(みかん缶)、牛乳です。31日は「ハロウィン」です。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるお祭りですが、もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事でした。日本では仮装して楽しむ行事として有名になってきました。かぼちゃをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ります。ハロウィンにちなんで、給食では「パンプキンシチュー」を作りました。かぼちゃがホクホクして、とてもおいしいシチューになりました。

学芸会本番2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は本番2日目、「空飛ぶ船と世界一のばか」はいかがだったでしょうか?これまでこの本番に向けて、子供たちが準備をしてきました。その成果を見ていただけと思います。

たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。子供たちからは「お母さん、お父さんが見えた!」「たくさん人がいて緊張した!」といった声が聞こえました。

この次は連合音楽会です。その演奏発表の日までお待ちください!!

学芸会本番1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学芸会!本番1日目!!
2学期に入り、すぐ役決めをし、小道具を作ったり背景を描いたりと、それぞれの係に分かれて活動してきました。始めは声も小さく、ほとんど棒読みでした…。そこから練習を重ね、それぞれが堂々とセリフを言えるようになりました。

今日は「お母さんたちがあんまり来てないから大丈夫だよ!」「楽勝でしょ!!」といった声が聞こえていました。でも自分たちの出番が近づくと、子供たちの表情が段々と強張っていました。

ときどき声が小さくなってしまったり、セリフが出てこなかったりしている場面もありましたが、立派に演じ切ってくれていました。

明日の本番もお楽しみにしてください♪ご来校お待ちしております!!

厚揚げのごまソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
厚揚げのごまソースの厚揚げは1人一個です。手作りごまソースをかけて食べます。お豆腐屋さんで豆腐一丁を6個に切って油で揚げて作ってくださいました。四方が揚げてあるので、崩れることがありません。地元のお豆腐屋さんも給食の為に頑張って作ってくださいました。とってもおいしくいただきました。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日の給食は秋のかやくごはん、厚揚げのごまソース、いものこ汁、果物(みかん)、牛乳です。秋のかやくごはんには、桧原村産のまいたけを使用しました。歯ごたえがあり、香りの「まいたけ」でした。いものこ汁の里芋は「八王子市」で作られました。秋においしい食材たっぷりの献立となりました。

10月28日の給食

画像1 画像1
28日の給食はごはん、じゃがいものそぼろ煮、ふりかけ、もやしのナムル、牛乳です。ふりかけは給食室で作ります。ごはんととてもよくあいます。そぼろ煮にはたくさんのじゃがいもを使いました。ビタミンCをたくさん含んでいるので、肌をつやつやにしてくれたり、風邪も予防してくれます。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日の給食はあんかけ焼きそば、わかめスープ、ぶどう豆、牛乳です。あんかけ焼きそばの「具」にはたくさんの野菜を使用しているため、栄養満点です。国産しなちくの購入が難しいため、たけのこを豚肉と味をつけてよく炒めておきます。ぶどう豆には大豆を使いました。ぶどう豆とは「ぶどう粒のような色にふっくらと煮た豆」のことをさしています。1年生は「ぶどう味のお豆かと思った!」と驚いていました。

学校農園で作られた里芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の近くの畑でボランティアさんや用務主事さんにお世話いただき、育ててくださっている「里芋」が給食に使われています。すくすく育った茎や葉も見事です。土からでてきた里芋もこれまた見事。豊作でした。11月にも「学校農園里芋」が給食に登場します。12月には同じ畑でつくられている「大根」が登場する予定となっております。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31