給食の厚焼きたまご

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給食で作る厚焼きたまごは火が通っているのに、とてもジューシーです。けずりぶしでとった「だし汁」たっぷりだからです。噛むと「だし汁」があふれます。また、厚みが2.5cmほどもあります。残りもほとんどありませんでした。

2月5日の給食

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今日の給食は五穀ごはん、厚焼きたまご、みぞれ汁、きんぴらごぼう、牛乳です。五穀ごはんには、米の他にもち米、きび、麦、赤米が入っています。普通の米だけに比べると栄養価が増します。今日は雪やみぞれが降っていました。給食ではみぞれ汁が出ました。大根のすりおろしをみぞれに見立てています。お椀に盛り付けるとなかなか見えませんが、汁だけが残るとみぞれが見えてきます。みぞれ汁によってみなさんの体も暖まったことでしょう。

2月4日の給食

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4日の給食は「6年生の給食委員会さんが考えた献立」のスパゲティーミートソース、わかめスープ、ほうれんそうのおひたし、果物(みかん)、飲むヨーグルトです。主食、主菜、副菜、果物、飲み物と分けて考え、「旬」のほうれんそうを献立に組み込んでくれました。久々のミートソースに喜んでいる子が多かったです。6年生の給食委員会さん、お疲れ様でした。後日、5年生の給食委員会さんが考えてくれた献立も出ますので楽しみにしていてください。

いわしの二色揚げ

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3日の節分にちなんで、いわしの二色揚げを出しました。カレー味と青のり味の二種類です。いわしと知らないで食べている子もいましたが、骨があるにもかかわらず、よく噛んで残さず食べてくれていました。

2月3日の給食

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3日の給食は「節分献立」の節分ごはん、手巻きのり、いわしの二色揚げ、生揚げのみそ炒め、もやしのナムル、牛乳です。ごはんには甘く味をつけた大豆をまぜました。のりを巻いて「恵方巻き」を作り、緑門付近を向いて食べていました。

2月2日の給食

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2日の給食はチンジャオロース丼、ビーフンスープ、黒糖豆ナッツ、牛乳です。「チンジャオロース」とはピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマンやししとうなどをさし、「スー」は細切りのことをさします。よく炒めて、味をつけ、ごはんの上にかけて食べます。ビーフンスープにも野菜がたっぷりです。できたてのスープはアツアツです。
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