2/14(金)学年レクしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学年行事が大雪のため中止になってしまいました。
でも、みんなで楽しくレクをして過ごしました。
まず、気合を入れて花笠音頭をおどり、ドッヂビーを楽しみました。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日は給食委員会の5年生が考えたメニューです。
バレンタインデーということでチョコチップケーキの献立です。
いろいろアイデアを出し合って考えてくれました。

【2月14日の献立】

野菜リゾット
豆腐ナゲット
きゅうりのピクルス
ミニチョコチップケーキ
牛乳

2月13日の給食

画像1 画像1
大豆は形が小さいのになぜ「大きい豆」と書くのでしょう。
それは形のことを言うのではなく「大いなる豆」という
ところからきています。大豆は栄養的に優れていること、
豆そのものではなく油、みそ、しょうゆ、納豆、豆腐などの
食べ物として古くから利用されてきたからといえます。
今日は、その大豆からつくる豆腐を使った料理です。

【2月13日の献立】

四川豆腐どんぶり
コーンとたまごのスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳


2月12日の給食

画像1 画像1
手作りのふりかけを作りました。
刻み昆布、じゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉を
しょうゆとみりん少々で味をつけ炒ったものです。
これがあれば、ごはんがすすみますね。

魚はアジです。焼いておろしソースをかけました
今日のメニューは、和食の定番です。

【2月12日の献立】

むぎごはん
手作りふりかけ
アジのおろしソース
にくじゃが
はるみ
牛乳

2月10日の給食

画像1 画像1
降雪の影響で心配でしたが食材が無事に届き
いつもどおりの給食が作れてホッとしました。

【2月10日の献立】

ビビンバ
青梗菜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

ALTの授業がありました!

画像1 画像1
今日は、ALTのMr.Ryosukeの授業がありました。いろんな職業を英語で表現しました。イラストを見て、その職業が英語でなんと言うか一生懸命に予想していました。最後に取り組んだかるたも大盛り上がり!英語に積極的に
親しんでいました。
今日で小学校生活も残りなんと29日となりました。どの活動においても、卒業を意識して、全力で取り組んでいってほしいと思います。


2月7日の給食

画像1 画像1
ご汁は日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。
畑の肉といわれる大豆とたくさんの野菜をつかうので
とても栄養があって体があたたまる汁ものです。
上壱小の子供たちにも人気があります。

【2月7日の献立】

とりつくねどん
ご汁
三色ナムル
牛乳

2月6日の給食

画像1 画像1
【2月6日の献立】

ごはん
八宝菜
にら玉スープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、「昨日豆まきしたよ!」「恵方巻食べたよ!」という声が聞こえました。

そして今日は自転車教室がありました。自転車安全利用五則を教えていただきました。また身近に起こり得る事故の話、小学生の自転車事故の話などたくさん教えていただきました。高学年として下級生のお手本になるような自転車の乗り方をしてもらいたいと思います。

そして明日は社会科見学です。集合時間が7:15と早いので確認をお願いします。またANAの見学では、格納庫(整備場)での見学が外と同じ気温でかなり寒くなります。上着などで工夫するようお願いします。

今日の雪で明日の朝、道路が凍っていると思いますので、気を付けて登校するよう声かけをよろしくお願いします。

雪遊び!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の夜には雪が積もり、今日の朝はとても寒かったですね。
今年度はじめての雪で元気よく遊びました!

社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼を食べ終わり、日本科学未来館の中をみんなで見学中です!!

社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからASIMOの実演が始まります!!

社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学未来館での見学も終わり帰路に着きました。

2月5日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガーはホキという魚です。
今日は自分でパンにはさんで食べます。
カリカリに揚がりおいしくできました。

【2月5日の献立】

フィッシュバーガー
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳



雪の上壱小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪が降りました。あたり一面、雪景色で、子供たちも大喜びです。

しっかりと日が差してきたので、雪もだいぶ解け始めています。

すでに凍結している箇所もありますので、登下校の際には十分に気を付けてください。

2月4日の給食

画像1 画像1
五穀ごはんは、米・きび・麦・赤米・もち米を使いました。
雑穀を入れたごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。
長生きできる食べ物として大切にされてきたのは、私たちが生きていくのに
必要な栄養がたくさん含まれているからなんですね。

【2月4日の献立】

五穀ごはん
棒餃子
小松菜とえのきのり
中華スープ
牛乳

今日は節分!

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まって、早くも1か月が過ぎました。
寒暖差が激しく体調を崩しやすい気候なので気を付けてほしいと思います。

今日は、節分ということで「豆まき」をしました。
自分の中にいる悪い鬼を勢いよく追い出そうと、元気な「おにーそと!」が響いていました!

また、生活科の「大きくなったわたし」では、ご家庭でインタビューしてきたことを教え合いながら、楽しそうに話をしていました。
今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。

1年生、節分です

画像1 画像1 画像2 画像2
節分に向けて、自分の心の中の悪い鬼を退治するため、鬼のお面を作りました。
色塗りが上手です。

理科見学

1月30日に理科見学でサイエンスドームに行きました。
プラネタリウムだけでなく、場内の施設を使って体験活動をしました。
楽しかったですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月3日の給食

画像1 画像1
今日は節分。豆まきをするご家庭も多いと思います。
給食委員会の6年生が考えてくれた豆の入ったお寿司の献立を作りました。
のりで恵方巻きにし、今年の縁起のいい方角「東北東」を向いて
食べている子供たちもたくさんいました。

【2月3日の献立】

豆ときのこのちらしずし
サバの味噌煮
すいとん
いよかん
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31