持久走大会!

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日差しが降り注ぐ、絶好の持久走日和となりました。
前回は雨で延期になっていたので、子供たちはとても楽しみにしていました。

校庭を回って外に出て、河原沿いを走るコース。
約1kmの距離を、最後まで一生懸命走りぬくことができました!

応援に来てくださった方々、ありがとうございました。

3月17日の給食

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ゆかりは、赤いしその葉を乾燥させ細かくきざんで
ふりかけにしたものです。ゆかりごはんは、子どもたちに
とても人気があります。
きょうは、お豆の入ったごはんにふりかけます。

【3月17日の献立】

ゆかりごはん
白身魚のみそマヨネーズ焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

3月14日の給食

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今日のデザートは、クラフティです。
クラフティとは、季節のフルーツを入れて焼き上げるフランスの
お菓子のことです。カスタードクリームを作って黄桃缶にかけて
オーブンで焼きました。

【3月14日の献立】

焼きそばサンド(セルフ)
つみれ団子汁
桃のクラフティ
牛乳

持久走大会

3月12日に4年生で持久走大会をしました。
約1300mという距離をどの子もいっしょうけんめい最後まで全力で走ることができました。
応援にきてくださった方、ありがとうございました。
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2分の1成人式と命の学習

先日は、たくさんのご参加ありがとうございます。
子どもたちは、2分の1成人式と命の学習を通し、お父さん・お母さんへの感謝、命の尊さを感じることができました。いい経験になりましたね!
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3月13日の給食

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今日は、切り干し大根をつかったごはんです。

切り干し大根は、太陽で大根を干すことによって
あまみが増し、生の大根と比べてみるとカルシウムが
なんと5倍も多くなります。
お日様の力は、すごいですね。
乾物のすばらしさでもあります。


【3月13日の献立】

切り干しごはん
焼きししゃも
どさんこ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

3月12日の給食

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【3月12日の献立】

きびごはん
大豆ナゲット
変わりきんぴら
海苔の佃煮
ミニトマト
牛乳

5、6年合同練習

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今日は6年生と卒業式合同練習を行いました。今日初めて歌や呼びかけを合わせました。本番に向けて緊張感をもった練習ができればと思います。残り8日。立派に6年生を送り出し、最高学年になる準備を少しずつしていってほしいと思います。

町たんけん

今日は暖かく、だんだんと春に近づいてきたように感じます。
季節の変わり目ですので、体調を崩されぬよう、お気を付けください。

赤コース、青コース、緑コースに分けて、計3回「町たんけん」を行いました。
学校の近くの道路にあるミラーや標識、保育園やお店など、様々な発見をすることができました。
見つけるだけでなく、その用途やそこにある理由なども考えながら探検していました。


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6年生を送る会

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今日は6年生を送る会を行いました。実行委員の人たちを中心に呼びかけや歌を決め、練習してきました。本番では練習以上の声がでて、6年生に感謝の気持ちが伝えられたと思います。6年生から学んだことを、これから活かしていってほしいと思います。

6年生を送る会 その2

やっぱり6年生はすごい!
最後は6年生が合奏のプレゼントをしてくれました。
演奏といい態度といいすばらしかったです。
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6年生を送る会

今日は、6年生を送る会がありました。
全校児童が集まって行う最後の行事です。
1年生から5年生は、6年生への感謝の気持ちをもって
参加しました。

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会場準備

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今日から卒業式の会場準備が始まりました。会場準備は雑巾がけから始めました。そしてワックスをかけ、椅子を出したり、雛壇を設置したりしました。
来週からは式の練習も始まります。在校生の代表として立派に努めてほしいと思います。

卒業式練習

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昨日から卒業式の練習が始まりました。卒業生の入退場のときに演奏するカノンを中心に練習をしました。水曜日には6年生との合同練習があります。本格的に練習も始まりますので体調管理をよろしくお願いします。

3月11日の給食

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今日の給食おいしかった〜
5年生が昼休みに声をかけてくれました。

何がおいしかった?
 え〜と、こんにゃくのなんとか〜
こんにゃくの味噌田楽のこと
 そうそう!

そのすぐあと、ことばの先生にも同じことをいわれ
思わず笑ってしまいました。

【3月11日の献立】

麦ごはん
豆腐のカレー煮
こんにゃくの味噌田楽
しいたけ昆布
清見オレンジ
牛乳

3月10日の給食

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グラタンということばは、フランス語で「おこげ」または、「焦げ目をつける」
という意味だそうです。
フランスではおなべにこびりついた「おこげ」をかきとることをグラターといいます。
失敗して焦げてしまったところがとてもおいしかったのでそこからが始まりだそうです。

【3月10日の献立】

ライトフランスパン
マカロニグラタン
もずくスープ
キャベツとブロッコリーのサラダ
牛乳

3月7日の給食

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今日は学級閉鎖が終わり、全クラスそろった給食になりました。
沖縄の郷土料理の「ししじゅうし」
どのクラスもおいしそうによく食べていました。

 

【3月7日の献立】

ししじゅうし
ベイクドポテト
かき玉汁
清見オレンジ
牛乳

3月6日の給食

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【3月6日の献立】

キムチチャーハン
ミニ卵焼き
ビーフンスープ
牛乳

3月5日の給食

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あげパンは昔から給食の人気メニューです。

やっぱり美味しいね〜と子どもたち
きなこを口のまわりにいっぱいつけて
食べていました。
学級閉鎖で食べられなかったクラス
残念でしたね。

【3月5日の献立】

きなこあげぱん
とり団子スープ
もやしと青菜のナムル
牛乳

3月4日の給食

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今日はお赤飯です。
6年生の卒業をお祝いしての献立です。
学級閉鎖が多く6年生を送る会が延期に
なってしまいとても残念でした。

【3月4日の献立】

たきおこわ
さわらの西京焼き
筑前煮
春野菜のからし和え
牛乳

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