7月3日の給食

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肉じゃがは、学校農園のじゃがいもを使用しました。
種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。
煮るのがむずかしかったです。

肉じゃがは、和食の定番
上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。

【7月3日の献立】

きびごはん
あじのてり焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
バレンシアオレンジ
牛乳




一日目のランチ!

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一日目のお昼は牧場の豚生姜焼き丼です。いただきます。

6年生 牧場で体験活動

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大笹牧場で搾乳体験です。最初はおっかなびっくりでしたが、みんながんばりました。

6年生 霧降高原到着

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霧降高原に到着しました。名前の通りの景色です。

6年生、いよいよ日光に

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日光の入り口、杉並木に到着です!


6年生 日光移動教室 出発しました!

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6年生が元気よく日光に出発しました。

7月2日の給食

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ミートソースは、ナポリタンと並んで
日本人になじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に
あうんですね。

給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので
とてもおいしいミートソースができます。

今日もおかわり続出でした。

【7月2日の献立】

スゲティミートソース
ぴりからきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳



保健室前立ち読み図書館 出現!

 今日から1学期末の保護者会が始まります。
 この機会を利用して、養護教諭の皆川先生が、保健室前に
すてきな図書スペースをつくってくれました。
 今回は、保護者の皆様向けの本を選りすぐって展示してあります。
 ぜひ、養護教諭セレクトの本をご覧ください。
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7月1日の給食

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ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。
ししは沖縄では豚肉のことをいいます。
じゅうしは混ぜご飯のことです。
チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。
ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは
結構、子どもたちにも人気があります。
 

【7月1日の献立】

ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプルー
プラム

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