1月29日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、今が旬の愛媛県産のいよかんです。
愛媛県は、昔、伊予の国とよばれていました。生産量の多い伊予の国の
みかんなのでいよかんと名付けたそうです。

体の疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいの果物を食べて
風邪をひかないようにしてほしいです。

【1月29日の献立】

カレーライス
白菜スープ
いよかん
牛乳

国会見学

画像1 画像1
国会(参議院)の見学を終えて、高速に乗りました。本会議場や傍聴席などを見ました。学校到着予定時間より早くつきそうです。


江戸東京博物館!

画像1 画像1
社会科見学前半、江戸東京博物館での見学を無事終えました。クイズを解きながら、展示品を見て回りました。これから国会見学です。


1月28日の給食

画像1 画像1
茎わかめは、シャキシャキとした歯ごたえがよく
おやつやおつまみになりますが炒めたり佃煮にして
食べることが多いですね。
茎わかめには、食物繊維が豊富なだけでなく体の中にたまった塩分を
体の外に出してくれるすばらしい働きがあります。
今日は、生姜炒めにしました。

【1月28日の献立】

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1/27(月)にクラブ見学がありました。
家庭科クラブや科学クラブなど屋内のクラブからサッカークラブやソフトボールクラブなどの屋外のクラブを順番に見てまわりました。
子どもたちは、各々に自分の気に入ったクラブの感想を言っていました。
さぁ、何クラブになるかドキドキ楽しいですね。

1月27日の給食

画像1 画像1
こんにゃくは、蒟蒻芋を粉にしたものをかためてつくりますが
江戸時代、水戸藩の農民が乾燥した蒟蒻芋が腐らないことから
ヒントを得て粉にすることを思いついたといわれています。
昔からおなかのお掃除役として知られてきました。
きょうは、味噌田楽にしました。

【1月27日の献立】

麦ごはん
ししゃもの二色揚げ
蒟蒻のみそ田楽
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

学校公開

授業風景 家庭科と算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 6

授業風景 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 5

授業風景 5年生と図工
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 4

授業風景 4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 3

授業風景 3年生と音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 2

 授業風景 2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 1

 本日は学校公開に大勢の保護者・地域の皆様に
ご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食のことを考えてもらうために全国各地でいろいろな取り組みが行われます。
本校でも給食委員会で給食標語をつくりました。
子供たちの気持ちが伝わってくる標語です。いくつか紹介します。

給食は心がいっぱい詰まってる
6年間成長するんだ給食で
かみいちのいつもの味が絶品だ

給食週間にちなんで昔懐かしいクジラの竜田揚げの献立は、上壱小のリクエスト第2位の人気のメニューです。

【1月24日の献立】

とりごぼうごはん
クジラの竜田揚げ
ふぶき汁
はるか
牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
給食委員会6年生が考案した献立です
洋食のメニューをバランスを考えてつくりました。
リンゴソースは手作りです。
青森産のふじです。甘くていい香りがします。
ヨーグルトにかけて食べます。


【1月23日の献立】

チキンライス
野菜サラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳


書き初め大会

書き初め大会を行いました。静かに、そして真剣に取り組むことができ、上手な字が書けましたね。
体育館はとても寒かったです。
仕上げた作品は、各教室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

諏訪保育園との交流

今日は、諏訪保育園の園児さんと1年生が交流をしました。
体育館で一緒にリレー遊びをしたあと、1年生が授業をしている姿を見学しました。
諏訪保育園の園児さんは、しっかり話が聞けて、あいさつも上手で立派でした。
また、改めて1年間の成長の大きさを感じました。
園児さんと一緒にいると、1年生は、体の大きさだけでなく、落ち着いた態度で
活動できているのです。頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
給食のワンタンスープは、ワンタンの皮に
具を包まずそのままスープに入れています。
ワンタンの皮が重なり合ったところも
おいしいと人気があります。

【1月22日の献立】

中華おこわ
ワンタンスープ
もやしのナムル
牛乳

霜が降りています。

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の北側はしっかりと霜が降りています。
めっきり冬らしくなってきましたね。

近隣の道も凍結している箇所が多くみられます。
歩く際には十分気を付けてください。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の魚はぶりです。冬のぶりは寒ぶりといって油がのりとても美味しいです。
今日は照り焼きにしました。
ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚と言われています。

【1月21日の献立】
こぎつねごはん
ぶりの照り焼き
味噌けんちん汁
伊予かん
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31