6年生を送る会 その2

やっぱり6年生はすごい!
最後は6年生が合奏のプレゼントをしてくれました。
演奏といい態度といいすばらしかったです。
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6年生を送る会

今日は、6年生を送る会がありました。
全校児童が集まって行う最後の行事です。
1年生から5年生は、6年生への感謝の気持ちをもって
参加しました。

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会場準備

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今日から卒業式の会場準備が始まりました。会場準備は雑巾がけから始めました。そしてワックスをかけ、椅子を出したり、雛壇を設置したりしました。
来週からは式の練習も始まります。在校生の代表として立派に努めてほしいと思います。

卒業式練習

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昨日から卒業式の練習が始まりました。卒業生の入退場のときに演奏するカノンを中心に練習をしました。水曜日には6年生との合同練習があります。本格的に練習も始まりますので体調管理をよろしくお願いします。

3月11日の給食

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今日の給食おいしかった〜
5年生が昼休みに声をかけてくれました。

何がおいしかった?
 え〜と、こんにゃくのなんとか〜
こんにゃくの味噌田楽のこと
 そうそう!

そのすぐあと、ことばの先生にも同じことをいわれ
思わず笑ってしまいました。

【3月11日の献立】

麦ごはん
豆腐のカレー煮
こんにゃくの味噌田楽
しいたけ昆布
清見オレンジ
牛乳

3月10日の給食

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グラタンということばは、フランス語で「おこげ」または、「焦げ目をつける」
という意味だそうです。
フランスではおなべにこびりついた「おこげ」をかきとることをグラターといいます。
失敗して焦げてしまったところがとてもおいしかったのでそこからが始まりだそうです。

【3月10日の献立】

ライトフランスパン
マカロニグラタン
もずくスープ
キャベツとブロッコリーのサラダ
牛乳

3月7日の給食

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今日は学級閉鎖が終わり、全クラスそろった給食になりました。
沖縄の郷土料理の「ししじゅうし」
どのクラスもおいしそうによく食べていました。

 

【3月7日の献立】

ししじゅうし
ベイクドポテト
かき玉汁
清見オレンジ
牛乳

3月6日の給食

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【3月6日の献立】

キムチチャーハン
ミニ卵焼き
ビーフンスープ
牛乳

3月5日の給食

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あげパンは昔から給食の人気メニューです。

やっぱり美味しいね〜と子どもたち
きなこを口のまわりにいっぱいつけて
食べていました。
学級閉鎖で食べられなかったクラス
残念でしたね。

【3月5日の献立】

きなこあげぱん
とり団子スープ
もやしと青菜のナムル
牛乳

3月4日の給食

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今日はお赤飯です。
6年生の卒業をお祝いしての献立です。
学級閉鎖が多く6年生を送る会が延期に
なってしまいとても残念でした。

【3月4日の献立】

たきおこわ
さわらの西京焼き
筑前煮
春野菜のからし和え
牛乳

3月3日の給食

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今日は、ひなまつり献立です。
ちらしずしを作りました。
自分でのりを巻いて食べます。
菜の花蒸しは、肉団子のまわりにコーンをのせ
黄色い菜の花に見立てました。
コーンの甘い味がする春らしい肉団子です。

【3月3日の献立】

手巻きちらしずし
菜の花蒸し
湯葉とわかめのすまし汁
清見オレンジ
牛乳

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