図書委員会発表

 今日の集会は、図書委員会の発表でした。
 劇とクイズを組み合わせた工夫した発表をすることができました。
 今週の金曜日より読書週間がはじまります。
 子供に本を読む習慣を付けさせるには、親が本を読む姿を見せることが
有効です。ぜひ、この読書週間をご活用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の夕日

画像1 画像1
音楽会の児童鑑賞日が無事終わりました。
明日の保護者鑑賞に向けて、頑張ろうと思っていたら、外はとてもきれいな夕日。
思わず写真を撮ってしまいました。

周囲に高い建物がないので、夕日がきれいに差し込んできます。
大けやきも夕日に照らされてとてもきれいです。

雲の形も特徴的ですね

大成功!!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間の音楽会が終わりました。子供たちの顔はみんな満足感に溢れていました。
子供たちの演奏はいかがだったでしょうか?お家でお話していただければと思います。
次は今月末の連合音楽会です。子供たちとそれまで気持ちを切らさず、また練習に取り組んでいきたいと思います。
衣装の準備や子供たちの体調管理などご協力ありがとうございました。

音楽会大成功!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は音楽会の保護者鑑賞日でした。お越しくださった保護者の皆様、ご声援ありがとうございました!
子供たちは、この舞台をとても楽しみにして日々練習に励んできました。大成功で、本当によかったです。
発表以外にも、係の仕事でも音楽会を支えてくれた六年生。とても立派でした!今後の活躍も楽しみです。写真は今日の発表と、本番前の風景です。


11月16日の給食

画像1 画像1
【11月16日の献立】

きのこの和風ピラフ
コーンと卵のスープ
ポテトピザ
みかん
牛乳

音楽会1日目 11

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 10

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 9

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 8

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 7

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 6

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 5

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 4

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 3

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 2

 各学年の「おんがくのおくりもの」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1日目 1

 気温10度を下回る中、音楽会1日目が始まりました。
でも、会場は子供たちの熱い演奏で寒さも吹き飛び?ました。
 どの学年もよい緊張感をもって取り組みました。
 演奏もですが、聴き方も上手で、校長先生にほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リハーサルを終えて…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、本番前最後のリハーサルを行いました。
寒い体育館の中、練習に取り組んでいるみんなの顔は真剣そのものでした!
明日、明後日の本番は、最高の演奏ができると信じています!!
どうぞお楽しみに!!

11月15日の給食

画像1 画像1
冷え込んで寒い日です。
秋の深まりを感じます。
今日は、鯵のもみじ焼きです。
にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまで
ソースにし魚にかけて焼きいたものです。
にんじんの赤い色がもみじのように見えるでしょうか?

【11月15日の献立】

五穀ごはん
鯵のもみじ焼き
金時豆の甘煮
根菜ごま汁
牛乳

11月14日の給食

画像1 画像1
えのきだけは、ぬめりがあるのでなめたけともいいます。
秋から冬にかけてエノキ、ブナ、柿の木の枯れ木の根元や
切株に生えるのでこの名がついたそうです。
白くて細長いえのきだけは、香りと食感がいいので
どんな料理にも合いますね。
きょうは、スープに入れました。

【11月14日の献立】

キャロットライスえびクリームソース
わかめと大根のサラダ
えのきとこまつなのスープ
りんごジュース


11月13日の給食

画像1 画像1
肉豆腐は、肉じゃがと同じ材料を使い
じゃがいものかわりに豆腐を入れたものです。

じゃことわかめとごまをカリカリに炒って
作ったふりかけもごはんとよく合います。
いつもよりごはんのおかわりをしていました。

【11月13日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
肉豆腐
にびたし
みかん
牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31