吃音児グループ活動

1月も終わりに近づきました。まだまだ寒い日が続き、朝晩の冷え込みは、身に堪えます。それにも関わらず、子供たちは毎朝元気に学校に来て、外で思い切り体を動かしています。ことばの教室に来ている子供たちも、いつもの学校とは違う勉強に一生懸命取り組んでいます。

話は変わり、1月22日に行いました、吃音児グループ活動についてご報告いたします。
参加人数は児童10名(内3名は在籍児童の兄妹)、保護者7名と、多くの方々に集まっていただきました。今回は在籍児童の兄妹も参加してくれたり、全ての保護者様が参加していただいたり、とても有意義な活動とすることができました。
普段は担当教員と二人で指導を行ったり、小グループでの活動を行ったりしていますが、学期に1度行われるグループ活動ということもあり、皆少し緊張している様子でした。それでも、自己紹介では皆の前に出て大きな声であいさつしたり、チームに分かれたゲームではペアと協力し合ったり、積極的に取り組む姿勢がみられました。また、この日のためにゲーム内容や必要な道具、司会原稿など、一生懸命準備してくれました。
これらの活動が、子供たちの日々の生活で自信をもち、在籍学級で元気に過ごせることにつながるよう、今後もより一層の充実をさせてまいりたいと思います。
今回の活動に伴いまして、保護者様にはお忙しい中、お時間を作っていただき、ことばの教室教員一同、改めて御礼申し上げます。まことにありがとうございました。

写真は代表児童が考えてくれた、「白黒ゲーム」をやっているところです。皆夢中になって取り組みました。

画像1 画像1

1月30日の給食

画像1 画像1
キムタクごはんは、キムチとたくあんを使ったまぜごはんです。
長野県の学校で地元の漬物を子供たちに食べてもらおうと
考えられたメニューです。
少しアレンジして上壱小のキムタクごはんにしました。
たくあんは、学校の畑の大根を干してつけたものです。

子供たちの反応は…
 少し辛い〜けどおいしい
 たくあんの歯ごたえがコリコリする〜 

高学年になるにつれ人気がありました。

【1月30日の献立】

キムタクごはん
いかのまつかさ焼き
呉汁
もやしと小松菜のあえもの
牛乳

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、今が旬の愛媛県産のいよかんです。
愛媛県は、昔、伊予の国とよばれていました。生産量の多い伊予の国の
みかんなのでいよかんと名付けたそうです。

体の疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいの果物を食べて
風邪をひかないようにしてほしいです。

【1月29日の献立】

カレーライス
白菜スープ
いよかん
牛乳

国会見学

画像1 画像1
国会(参議院)の見学を終えて、高速に乗りました。本会議場や傍聴席などを見ました。学校到着予定時間より早くつきそうです。


江戸東京博物館!

画像1 画像1
社会科見学前半、江戸東京博物館での見学を無事終えました。クイズを解きながら、展示品を見て回りました。これから国会見学です。


1月28日の給食

画像1 画像1
茎わかめは、シャキシャキとした歯ごたえがよく
おやつやおつまみになりますが炒めたり佃煮にして
食べることが多いですね。
茎わかめには、食物繊維が豊富なだけでなく体の中にたまった塩分を
体の外に出してくれるすばらしい働きがあります。
今日は、生姜炒めにしました。

【1月28日の献立】

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1/27(月)にクラブ見学がありました。
家庭科クラブや科学クラブなど屋内のクラブからサッカークラブやソフトボールクラブなどの屋外のクラブを順番に見てまわりました。
子どもたちは、各々に自分の気に入ったクラブの感想を言っていました。
さぁ、何クラブになるかドキドキ楽しいですね。

1月27日の給食

画像1 画像1
こんにゃくは、蒟蒻芋を粉にしたものをかためてつくりますが
江戸時代、水戸藩の農民が乾燥した蒟蒻芋が腐らないことから
ヒントを得て粉にすることを思いついたといわれています。
昔からおなかのお掃除役として知られてきました。
きょうは、味噌田楽にしました。

【1月27日の献立】

麦ごはん
ししゃもの二色揚げ
蒟蒻のみそ田楽
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

学校公開

授業風景 家庭科と算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 6

授業風景 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 5

授業風景 5年生と図工
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 4

授業風景 4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 3

授業風景 3年生と音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 2

 授業風景 2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 1

 本日は学校公開に大勢の保護者・地域の皆様に
ご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食のことを考えてもらうために全国各地でいろいろな取り組みが行われます。
本校でも給食委員会で給食標語をつくりました。
子供たちの気持ちが伝わってくる標語です。いくつか紹介します。

給食は心がいっぱい詰まってる
6年間成長するんだ給食で
かみいちのいつもの味が絶品だ

給食週間にちなんで昔懐かしいクジラの竜田揚げの献立は、上壱小のリクエスト第2位の人気のメニューです。

【1月24日の献立】

とりごぼうごはん
クジラの竜田揚げ
ふぶき汁
はるか
牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
給食委員会6年生が考案した献立です
洋食のメニューをバランスを考えてつくりました。
リンゴソースは手作りです。
青森産のふじです。甘くていい香りがします。
ヨーグルトにかけて食べます。


【1月23日の献立】

チキンライス
野菜サラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳


書き初め大会

書き初め大会を行いました。静かに、そして真剣に取り組むことができ、上手な字が書けましたね。
体育館はとても寒かったです。
仕上げた作品は、各教室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

諏訪保育園との交流

今日は、諏訪保育園の園児さんと1年生が交流をしました。
体育館で一緒にリレー遊びをしたあと、1年生が授業をしている姿を見学しました。
諏訪保育園の園児さんは、しっかり話が聞けて、あいさつも上手で立派でした。
また、改めて1年間の成長の大きさを感じました。
園児さんと一緒にいると、1年生は、体の大きさだけでなく、落ち着いた態度で
活動できているのです。頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
給食のワンタンスープは、ワンタンの皮に
具を包まずそのままスープに入れています。
ワンタンの皮が重なり合ったところも
おいしいと人気があります。

【1月22日の献立】

中華おこわ
ワンタンスープ
もやしのナムル
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31