学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(木)の5,6時間目に学年レクを行いました。
体育館でバレーボールとドッヂボールしました。2学期学年レク実行委員がルールやチーム決め方法などしっかり準備してくれました。その成果もあり、みんなで楽しく活動することができました♪

12月20日の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食
子供たちの大好きなカレーライスで
締めくくりました。
野菜の南蛮漬けに使った大根は、学校農園のものです。
今年も学校の畑でたくさん大根ができました。

【12月20日の献立】

カレーライス
野菜の南蛮漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

12月19日の給食

画像1 画像1
もうすぐ冬至
昔から冬至には、ゆず湯に入りかぼちゃを
食べる習慣があります。
風邪をひかないようにするための昔の人の
知恵ですね。
冬至には少し早いですがかぼちゃと小豆の煮物
「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。
1年生には、はじめての献立でしたが結構がんばって
食べていました。


【12月19日の献立】

ししじゅうし
つみれ団子汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

12月18日の給食

画像1 画像1
今日は、かみいちフレンドパーク
にぎやかな余韻を残しながら給食の時間がやってきました

一足早くおたのしみ献立です。
サンタカップに入ったパンやチキンを
楽しんで食べていました。

【12月18日の献立】

パン
タンドリーチキン
ポトフ
きのこスパゲティ
黄桃かん
牛乳


12月17日の給食

画像1 画像1
今日は、おでんです。
これから寒くなると食べたくなる献立ですね。
皆さんはどんなおでんダネが好きですか?
低学年の子供たちに聞いたところ
大根、昆布、こんにゃく、はんぺんが人気でした。
体が温まるおでんは、これからがおいしい季節です。

【12月17日の献立】

ひじきご飯
おでん
豆黒糖
みかん
牛乳

1年生 大根の収穫

今年も、全校で大根を育てました。
今日は、最後の学年、1年生が収穫のため、学校農園に行きました。
学校農園ボランティアをやってくださっていてる大矢様にもお手伝いいただき
楽しく収穫をしました。
大矢様からは、特別に、学校給食で使う大根も分けていただきました。
1年生は、今日、重い大根をがんばって持って帰りますので
お家でほめてあげてください。
きっと、大根嫌いの子供が、大根を好きになるきっかけになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
ゆずは、さわやかな香りと皮の色あいで
日本料理では欠かせない食材として親しまれています。
海外でも「ユズ」と呼ばれているそうです。
寒さに強く今の時期にたくさん出回ります。
今日は、さわらにみそと一緒に下味をつけ焼きました。

【12月16日の給食】

ごはん
さわらのゆずみそ焼き
変わりきんぴら
いか大根
牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
今日は、主食(パンかごはん)のリザーブ給食でした。
ドリア・グラタントーストのどちらかを事前に
予約してもらいました。

ドリア 306人 トースト 245人

ごはんのほうが少し人気があったようですね。

【12月13日の給食】

ドリアまたはグラタントースト
ミネストローネ
イタリアンサラダ
オレンジジュース

12月12日の給食

画像1 画像1
海鮮いが蒸しはタラのすり身とえびの入った
肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。
蒸しあがると表面のもち米が栗のいがのように
見えることからこの名がついています。
もちもちした歯ごたえがあります。

【12月12日の献立】

きびごはん
海鮮いが蒸し
ナムル
卵とわかめのスープ
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
今日は、苦手な椎茸を克服するために中学生が考えたメニュー
椎茸のファンファーレです。
ファンファーレとは、華やかな短い音楽のこと。
椎茸をみじん切りにし、たれをかけることで苦手な
椎茸を感じなくする工夫をしています。
ふわっとしておいしく出来上がりました。

【12月11日の献立】

じゃこごはん
椎茸のファンファーレ
筑前煮
やさいのおかかあえ
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
【12月10日の献立】
とりごぼうごはん
わかさぎの南蛮揚げ
なめこのみそ汁
おひたし
牛乳

12/10 3年そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は平井先生と遠藤先生にお越しいただいてそろばんを教えていただきました。

そろばんの発祥の地や中国のそろばんと日本のそろばんの違いなど知らなかったことを聞いて驚いていました。
実際に、「ねがいましては〜」と始まると皆「しーん」となり、集中して計算することができました。答えがあっていると嬉しそうにしている姿がたくさん見られました。どの子もとても楽しんで学習していました。

虹です!!

きれいな虹がでています。
ちょうど下校時で子供たちも大喜びです。
画像1 画像1

12月9日の給食

画像1 画像1
今日は、リクエスト献立でした。

野菜チップス…1年〜6年生までリクエスト第1位
ビビンバ  … 6年生のリクエスト第2位

楽しそうに食べていました。
もちろん残りは、ほとんどありませんでした。

【12月9日の献立】

ビビンバ
もずくスープ
野菜チップス
牛乳



栽培委員会発表

今日の集会は栽培委員会の発表でした。
クイズを取り入れながら、楽しい発表をすることができました。
驚いたのは、野菜の花の写真を見て、何の野菜の花かあてるクイズで
ほとんどの子供が正解をしていることです。
全校で取り組んでいる学校農園活動の成果だと感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月も終わります

11月も終わり、今年も残すところ、あと1カ月になりました。
2学期も終わりに近づき、子供たちの姿をみると4月の頃から身も心も大きく成長していて、目を見張るものがあります。いろいろな言葉を覚えて使えるようになったり、べろの体操を継続したために舌を自由に動かせるようになったり、日々の成長を感じております。保護者の方々の家庭学習の面でのご配慮が子供たちの成長につながっていると実感しております。
今年の指導も残すところ、2週間となりました。子供たちのさらなる成長を目指して、教員一同努力してまいりますので、よろしくお願いいたします。

12月の教室装飾はクリスマスツリーです。みんな思い思いの願い事を書いて、ツリーに貼っています。お越しの際は、ぜひご覧ください。

画像1 画像1

12月6日の給食

画像1 画像1
大学いも 外はカリカリ 中はホクホク
おいしい地場野菜のさつまいもでした。
きょうの食材のにんじん、ねぎも地場野菜
大根は、学校の畑でとれたものです。
野菜が本当においしいです。

【12月6日の献立】

八宝めん
大学いも
ごま大根
牛乳

お気に入りベスト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は図工の時間に、お気に入りの友達の作品を探しています。

夢中になって作品のいいところを探している様子です。


四谷地区青少対標語の表彰

今日の全校朝会では、四谷地区の青少対標語表彰が行われました。
青少対会長の中村様から11人の児童が表彰を受けました。
画像1 画像1

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
29日(金)に、連合音楽会へ参加してきました。学校からバスでオリンパスホールへ行きました。ホールへ着いて、トイレで身だしなみを何度もチェックしている姿がありました!

そして本番。今までの練習の成果を出し切り、素晴らしい演奏ができました。終った後の子供たちの表情は達成感に満ち溢れていました!観客席からも「すごいね!!」といった声が聞こえ、行く前に立てていた「他の学校をビビらせよう!」という目標も達成できました♪

本番の様子を保護者会のときにDVDで流そうと考えています。ぜひご参加いただけたらと思います。よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31